さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

卒園にあたって幼稚園生活を振り返った感想を保護者の方から頂きました。

白組 ┃ 青組

メニューに戻る 

年長組
白組 青組
上の子の頃からお世話になっておりますが、入園してからのこの3年はあっという間でした。年少さんの頃は2回ほど泣いたことがありましたが、そんな日が懐かしいなと思います。幼稚園が大好きで、習った歌をよく家でたくさん歌ってくれたり、こんなことをしたよ、あんなことをして楽しかったよ、面白かったよなど、幼稚園での話を嬉しそうに話す日々でした。毎日、先生方のお顔を見るのも親としては安心感があり、素敵な先生方がいて子供も親も楽しい幼稚園生活でした。いろんな行事があり、思い出がたくさんあります。最後のお誕生日会は昔のように見に行くことができて嬉しかったです。卒園はとても寂しいですが、この3年間は本当に感謝の気持ちでいっぱいで、幸せな3年間でした。ありがとうございました。

あっという間の3年間の幼稚園生活でした。年少の頃は朝別れる時も泣くこともよくありましたが、先生や友達のおかげでなんとか頑張って行ってくれました。年中になり、クラスの友達も入れ替わり、たくさんの友達を作ることができました。運動会や発表会も仲のいい友達と楽しんでやり遂げていました。年長になる頃にはホームクラスで遅くまで残ることも多くなってきたのですが、先生や友達と遊んだりお話ししたりして楽しんでいました。良い先生方やいいお友達に出会えて本当にさつき幼稚園を選んで良かったと思います。ありがとうございました。

本当にあっという間の幼稚園生活で、ついこの前に入園したばかりのような感じで驚きです。それでもたんぽぽ組で最初の7日間泣き続けていたあの小さかった頃と、今の姿は全く別人のような成長ぶりで、1日1日、家族以外の場所でたくさんの学びがあったのだと思います。幼稚園の選び方も何もわからなかったのですが、園庭開放でさつき幼稚園に遊びに行っていた時に感じた「とっても楽しい雰囲気」がずっと心に残り、さつき幼稚園で楽しく過ごしてくれるイメージが持てました。どんな時もあたたかく子供達を見守ってくださる先生方のおかげで、いつでも子供を信じて送り出すことができました。本当にありがとうございました。

入園した当初はよく泣いていて、参観や運動会でも先生に抱っこしていただいている姿を見ることが多く、心配でした。それが年少さんの時の発表会の時に舞台のセンターで楽しそうにダンスをしている姿を見た時は、主人も私も一緒にうるうるしたことを覚えています。年中さんになってからはお友達同士の関係性が深まり、家でもお友達の話や幼稚園であった出来事をたくさん話してくれるようになりました。年中さんの時の作品展で描いた自画像が私のとてもお気に入りで、今でも携帯の待ち受け画面にしています。年長さんではお泊まり保育があり、親の方がそわそわしていましたが、本人もとても楽しめたようで成長を感じました。息子は年少さんの時からホームを利用させていただいていたので、上の子や下の子との関わりも多く、良い経験ができました。さつき幼稚園でお世話になれて本当に良かったです。3年間ありがとうございました。

れんげ組からお世話になり、もう卒園!?と時間の早さにびっくりです。娘はとても活発で、幼稚園でお友達と仲良くできるんだろうか、先生のお話をきちんと聞けるのだろうかと家族みんなが心配していました。れんげ組の最初の頃は泣いて自転車から降りない日もありましたが、先生方が上手に進めてくださったおかげで、今日まで毎日幼稚園を楽しみにしています。れんげ組、たんぽぽ組、年少、年中、年長と、娘の長所を伸ばしてくださり、本当にさつき幼稚園に通うことができて感謝でいっぱいです。先日、平野区にある「こどものアトリエ」へ体験で行きました。どちらの幼稚園ですかと聞かれたので、さつき幼稚園ですと答えると、「さつきさんはいろいろなことをさせてくださる幼稚園だから、きっと娘さんもいろいろ知っているだろうなぁ」とさらっとお声をかけていただきました。私もそうなんですー!!と園で自由にのびのび遊ぶ姿を浮かべながらすごく共感しました。毎日イキイキして帰ってきます。本当に立派に成長しました。ありがとうございます。まだ1年幼稚園に行きたいと言っています。残り少ないですが、卒園までよろしくお願いいたします。

さつき幼稚園で過ごした日々は息子にとっても私にとっても思い出深いかけがえのない毎日でした。約4年半前にれんげ組からお世話になった息子は、通い始めた頃はよく泣いていて、先生におんぶや抱っこをしてもらい、園の周りをお散歩している様子を見かけたこともありました。たんぽぽ組でも初めての給食に戸惑い、トイレトレーニングに苦戦し、このまま年少さんになれるのかなと心配になることもありました。でも、不安を感じるたび、先生が優しく励ましてくださり、いつのまにか息子も楽しく幼稚園に通ってくれるようになりました。年少、年中、年長と楽しい幼稚園生活を送り、お友達や先生方のことも大好きで、私にも幼稚園の話をたくさん聞かせてくれました。そして、運動会や発表会を始め、いくつもの行事や参観を通じて、息子の頑張りや成長した姿を見ることができて嬉しかったです。いつもあたたかくご指導くださり、保護者にも親身になって接してくださったさつき幼稚園の先生方への感謝の気持ちでいっぱいです。この4年半、息子を導いてくださり、ともに成長を見守っていただき、本当にありがとうございました。

たくさんたくさんお世話になったさつき幼稚園。私自身もいろんな思い出がありますが、どの子も幼稚園が好きでした。いつも先生方は話を真剣に聞いてくださり、安心して預けることができました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

れんげ組から始まり、たんぽぽ、年少まではほぼ毎日泣いてしまい、先生方には迷惑をおかけしたかと思います。しかし、いつのまにか泣くこともなくなり、幼稚園での楽しい話を聞かせてくれるようになって、本人の成長を感じることができました。毎日幼稚園に行くのが当たり前となった今、卒園するのが嫌だというくらい大好きな場所となっているようです。こんなに楽しい思い出をたくさんくださって、本当にありがとうございました。先生方には感謝してもしきれません。あと少しとなりますが、最後までよろしくお願いします。

まず3年間お世話になりました。振り返ると、年少さんの時は最後まで朝のバイバイで泣いていた娘ですが、年中に上がると進んで行くようになり、今では休みたくないというようにまでなりました。青組の先生はじめ、全先生方のおかげだと思っています。娘からの幼稚園話を聞くのが大好きでした。本当にありがとうございました。

振り返ると本当にたくさんの思い出をいただきました。娘はたんぽぽさんからお世話になりました。いつも「幼稚園大好き」と4年間ずっと言い続けて通えたのも、さつき幼稚園の先生方、お友達のおかげでしかないです。こんなに幼稚園が大好きな子供は初めてです。私自身6人目の子供ですが、さつき幼稚園が一番子供にとって素晴らしい幼稚園だと思っております。1歳上の兄からの入園でしたが、6人全員を通わせたら良かったと思うほど、私としても大好きで素敵な幼稚園でした。本当にありがとうございました。

途中入園だったので不安と心配も多かったのですが、初めて登園した日から「友達できた!!」「楽しかった!!」と話してくれて、すぐにさつき幼稚園が大好きになったようです。毎日すごく楽しそうでのびのび過ごさせてもらえて、私もとても安心できました。人一倍緊張しやすくて、行事の時はドキドキして泣いてしまう時もありましたが、先生が寄り添ってくれることで乗り越えることができ、自信に繋がったと思います。「先生大好き!」「友達大好き!」「早く幼稚園行きたい!」といつも言っています。さつき幼稚園を選んで本当に良かったです。先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。色々な経験をさせていただきありがとうございました。

短い間でしたが、大変お世話になりました。9月から約7ヶ月ちょっとでしたが、優しく迎えてくださり、今では必ず「さよなら」する時は先生とタッチしないと気が済まないほど、先生のことを信頼し、大きな存在となり、大好きな先生になっています。前の幼稚園から園生活が一変し、少し不安もありましたが、今まで一度も嫌がらず、毎日楽しく園生活を送ることができました。いつも優しく寄り添ってくれる先生方がいたおかげだと思っております。少しの間ではありましたが、今までにしたことがない遊びや色々なことをたくさん学ばせてくださり、また成長できたことにとても感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

初めは親も子供も不安いっぱいの園生活で、登園時は泣いてばかりでしたが、さつき幼稚園に通わせていただき本当に良かったです。優しいお友達に囲まれて、先生方のこともいつも大好きと笑顔で話してくれました。たくさんの行事の中で色々な経験をさせてもらい、この3年間でとっても成長してくれました。3年間大変お世話になりました。小学校でも楽しく過ごして欲しいと思います。本当にありがとうございます。

たんぽぽさんから通った4年間、大変お世話になりました。まだ通い初めだった頃に年長のお兄ちゃんお姉ちゃん達を見て、「我が子もこんなに大きく立派に成長するんだなぁ」と想像していましたが、まさにその年になりました。そして卒園の日まであとわずか。嬉しい気持ちと共に寂しい気持ちもその倍なように感じているこの頃です。年少時はずっと私から離れようとしなかった息子も、今では元気に手を振ってお教室へ行けるようになりました。また、年間を通して様々な行事を計画してくださったり、日々の英語遊び、リトミック、製作、体操などを通じて、心や体の成長が促されました。今まで一度も幼稚園に行くことを渋ったことはないですし、毎日園で楽しかったことを話してくれるので、安心して預けることができておりました。数日前、卒園の話題の絵本を読み聞かせをしましたら、下を向いて黙ってしまい、寂しくなって泣いてしまいました。そんな様子を見て、私も一緒に涙してしまい、抱きしめながら、「幼稚園、先生のこと、お友達のこと、大好きなんだね」といろんな話をしたところです。子供がこんな優しい思いがあふれるのも、いつも寄り添って見守ってくださった先生方のおかげです。あたたかい環境を作ってくださり、本当にありがとうございました。

3年間お世話になりありがとうございました。さつき幼稚園の先生方は皆さん親切で優しく、また担任ではない先生も声をかけてくださり、親としてもとても通わせてもらいやすい幼稚園でした。先生方一人一人がすごく良い方ばかりで優しく、子供のことをよく見てくださり、また、親の気持ちにも寄り添っていただき、とても感謝しています。子供達もみんなのびのびしており、それはさつき幼稚園の方針と先生方の指導の仕方のおかげだと改めて思います。色々な思い出がありますが、一番印象深かったのは年長の運動会です。特に表現体操とリレーで感動しました。子供たちの成長した姿、団結力などを見ることができて本当に良かったです。普段からも先生方は親切で、子供がおもらしをしてしまった時はズボンや下着まで洗って乾かせるところまで乾かして渡してくださって、親としてとても助かりました。また、年長さんには行事が多くしてくださっており、最後に思い出を作ろうとしてくださるのが分かり、本当に子供や親の気持ちを考えてくれる幼稚園だと思います。参観やお迎えの時の子供達の様子を見ていると、とてものびのびと過ごさせてもらっているのだなと分かります。息子たちをさつき幼稚園に通わせて本当に良かったです。本当にありがとうございました。

れんげ、たんぽぽからお世話になりました。当時はコロナ禍ということもあり、色々心配もありましたが、我が子は「幼稚園楽しい」と喜んでいて、成長の様子が嬉しかったです。また、友達ができるたびに嬉しそうに報告してくれたり、日々の幼稚園での出来事をお風呂で話してくれるのが、私自身も楽しみになりました。発表会の度に子供の成長をひしひしと感じ、年長の劇などは我が子だけでなく友達もすごく成長しているなあと感動したことが嬉しかったです。私も子供に触発されてか、運動会や行事ものに参加でき、楽しかったです。先生方の明るさ、優しさが子供たちの成長を支えていただいたんだなあと改めて感じました。さつき幼稚園に通わせてもらって良かったと、私は胸を張って言えます。長い間ありがとうございました。近所やし、またなんかあれば言うてください!!(父)

家から近くの場所で、とても安心できた4年半でした。れんげ組の抽選が当選した時は、とても嬉しかったです。育児は不安なこともありましたが、先生には相談しやすくて、幼稚園に行きだしてから日々成長を感じて嬉しい日々でした。おむつがなかなか取れなかったですが、先生方のおかげで取れて感謝しております。幼稚園で友達ができたみたいで、毎日嬉しそうにしていて良かったです。先生達の笑顔がいつも癒されて、安心できる日々でした。ありがとうございました。(母)

長いようであっという間の3年間でした。年少の頃と比べると、心も体も大きく成長し、できることがたくさん増えたのは、優しくあたたかく見守ってくださった先生方のおかげです。担任の先生はとても真面目で優しく、いつも一生懸命子供達と接してくれているように思いました。どんな些細なことでも教えてくださり、子供の幼稚園での様子や成長を知ることができて感謝しています。年表は行事も多く、準備からとても大変だったと思います。どの行事もとても素晴らしかったです。お疲れ様でした。兄も数年前までさつき幼稚園に通っていて、製作が大好きでした。小学生になった今も工作が大好きで、図工が得意です。幼稚園で学んだこと、経験が活かされていると実感しました。さつき幼稚園に通って本当に良かったと思いました。親子ともども大変お世話になり、ありがとうございました。

3年間本当にお世話になりました。たんぽぽからなので、4年間でした。年少の時は毎朝泣いて岩本先生に毎日ご迷惑をかけていましたが、嫌な顔を全くせず「おいで」と手を差し伸べてくださいました。娘も先生が大好きで、いつの間にか泣かずに行けるようになりました。年中では私が妊娠して、娘も少し不安定になりがちで、「行きたくない」と泣きながら幼稚園に行くこともありました。担任の先生がいつも気にかけてくださって、娘も楽しく幼稚園に行けるようになりました。担任の先生が好きすぎて、休みの日も先生に会いたいというほどでした。最後の年長でも、先生が娘を本当によく見てくださり、お迎えの時に「今日はこんなことがありました。自分の意見が言えました。」など、色々教えてくださり、娘も楽しく通うことができました。3年間、本当に素敵な先生方に恵まれて、感謝のお気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

4年間、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。たんぽぽ組での初日、泣いて自転車から降りられない息子を園長先生が抱っこで運んでくださいました。泣きわめく姿を見て入園を断られるのではと思い迎えに行きましたが、先生が息子を抱えながら「良いところたくさんありました。伸ばしていきたいですね」と声をかけてくださいました。すごくありがたく、救われたような気持ちでした。ありがとうございました。この日の出来事、たんぽぽ、幼稚園生活の日々に助けていただきながら、今日まで息子と歩んで来られたように思います。欠席の電話でも、いつもあたたかい言葉をかけていただきました。もう少し頑張ろうと思えました。さつき幼稚園様が息子をここまで育ててくださいました。言葉を話さなかった子が、先生方のおかげで今では1日の楽しかったことをしゃべり続けます。たくさんのことを彼に与えてくださり、世界が広がりました。幼稚園で存分にもらった先生方の優しさが、彼の次のステップを支えていくと感じています。就学に向けたサポートや書類もありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

娘はたんぽぽからなので、計4年間通わせてもらいました。たんぽぽの時は姉が年長で、2人で通い、考えると6年間、長いなあと思っていましたが、あっという間でした。もう来なくなると思うと寂しい気持ちでいっぱいです。この4年間で色々なことができるようになり、身体も大きくなり、友達もたくさんでき、毎日楽しそうに過ごしている姿を見れました。これも先生たち皆さんのおかげです。本当に色々とありがとうございました。さつき幼稚園に通えて良かったです。

3年間お世話になりました。まさかの3年間ともY先生に担任をしていただけたことは、親子ともども幸せに思っております。ずっとY先生が担任であったことが娘にとっては安心感につながり、甘えられ、親以外の人にも甘えていい、信じられる存在がいることを知れる経験になったようです。親の私としても、さつき幼稚園全ての先生方がきちんと話を聞いてくださり、お尋ねしたことに対して丁寧に対応してくださる姿勢を通じて安心しておりました。時に口うるさい保護者であったかもしれませんが、常に優しく関わってくださりありがとうございました。いつまでも子供も保護者も1人の大切な人として関わってもらえる、今のままのさつき幼稚園でいてください。上の子も入れて5年間、本当にありがとうございました。もう卒園してしまうのかと思うと寂しいです。たくさんの思い出をありがとうございました。

れんげさんから始まり、たんぽぽ、年少、年中、年長と・・・3年と少しの時間を見てくださり、本当に本当にありがとうございました。細かく言いますと、双子の時から含めて6年間。息子で本当の本当にさつき幼稚園が最後だと思うと寂しくてたまりません。その時(6年前から)変わらず、たくさんの愛情で接してくださり、可愛がってくださり、明るく見てくださり、本当にありがとうございます。お友達もみんな一緒に大きくなって成長していく姿を見て、目頭が熱くなる日々でした。どの先生が担任の先生になっても、とても良い先生たちで、小さなこともしっかり見てくださっていて、大変なはずなのに笑顔でいられる姿を見て、感謝しかなく、頭が上がりません。3年間楽しく元気で思いやりを持って過ごすことができたのも、年少からの担任の先生方をはじめ、理事長先生、園長先生、副園長先生、それに息子に関わってくださった全員の先生方のおかげでしかないです。その中で、どの先生が欠けてもダメでした。本当に感謝しております。何回言っても足りないほどです。ありがとうございますという言葉以外の言葉があるなら、もうそれです。ばあちゃんもすごく先生方が親切だと大変喜んでおりました。おしゃべりが楽しいと言ってました。うちのおばあさんまで、ありがとうございます。本当に、双子も育ててくださり、ありがとうございました。

このページのトップへ

メニューに戻る 
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
今後の園運営に活かしてまいります。