さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

体そう参観について保護者の方々から感想を頂きました。

白組・青組 ┃ 藤組・桃組 ┃ 菊組・梅組

メニューに戻る

年長組
白組 青組
年長になり、お友達と仲良くできているか心配でしたが、ニコニコしながら体を動かしている姿を見れて良かったです。楽しい参観をありがとうございました。

暑い中でも、イキイキと活動する姿から、体操の時間が楽しいと伝わってきました。普段見ることのできないお友達との交流も見ることができ、嬉しかったです。年少・年中の頃をふと思い出し、成長を感じました。貴重な時間をありがとうございました。

体操を通してできることが年々増えていっているなと思いました。鉄棒は前回りはできるのですが、逆上がりはまだまだなので、これから練習してできるようになってくれたら嬉しいです。先生方、ありがとうございました。

天気も良く、目いっぱい体を動かして楽しそうでした。鉄棒で前回りする時、怖がっていたけど、諦めずに取り組んでいて、頑張っていました。先生達がうまくアシストしてくれたため、終始ニコニコしていました。ありがとうございました。

3年目の体操参観は、とても大きくなったなぁと改めて感じながら、子供達を見ることができました。あんなに小さかったのに、今ではすっかりお兄さん・お姉さんになって、体操もしっかりとしていました。成長を感じられました。

年長で元気な姿を長い時間観れたので、良かったです。

とても暑い日でしたが、日陰にベンチを置いていただいたおかげで、暑さを気にすることなく参観ができました。ありがとうございます。また、子供達の水分補給もそうですが、いつもいろんなことに配慮していただき、ありがとうございます。

ジャンケンや友達とハイタッチをしながら、楽しく体を動かす姿が見られて楽しかったです。

みんなが先生の指示をきちんと聞き、動けていたことに成長を感じました。一生懸命に頑張る姿、とても可愛かったです。

体育参観ありがとうございました。年長となると、先生の話も、しっかりと聞けるようになり、成長を感じました。普段「できた」と報告してくれる姿を見ることができて良かったです。先生も子供達と一緒に楽しんで参加されている姿を見て、親として、子供と同じように楽しんでくれるなんて、と嬉しく思います。日々の保育、大変だと思いますが、いつもありがとうございます。今後もよろしくお願いします。水分補給もこまめに行っていただき、ありがとうございました。

年長になって、最初から最後まで体操の内容がレベルアップしていて、しっかり先生の話を聞いていないとできないことも、みんなしっかり話を聞いて、テキパキと動けていて、間違っていたりすると声をかけてあげている姿を見ると、さすが年長さんだなと思いました。10月には運動会があり、表現体操の練習もこれからあると思うのですが、今日のようにしっかり先生の話を聞いて、みんなで声を掛け合って、笑顔で楽しく、みんなで頑張ってほしいなと思いました。

ニコニコ笑顔で楽しそうに体操する姿が見れて嬉しかったです。朝送っていく時は離れるのが寂しそうにすることが多かったので、安心しました。

年中の時よりもできることが増えて、鉄棒をできることにびっくりしました。みんなすごく楽しそうで、見ている私まで楽しくなりました。年中の時だと困ったことがあると泣くだけだったのに、ちゃんと先生に言えたことがすごく嬉しかったです。

暑い中、体操のクラスありがとうございます。日陰での水飲み休憩や補助など、子供達に配慮くださり、安心致しました。

年少・年中・年長さんと3年間参加させていただいて思ったのが、参観となると、みんなすごく緊張している様子でのスタートだったのが、年長さんになった子供達はそんな感じがなかったので、成長を感じました。最後の幼稚園生活での思い出の一つとなりました。ありがとうございました。

一生懸命鉄棒に挑戦している姿を見ることができました。年少・年中の時より、とても成長している様子が見れて、とても良かったです。

5月13日、体操参観に出席させていただき、ありがとうございました。当日はお天気に恵まれ、クラスの子どもたちが元気いっぱいで、米倉先生の明るく分かりやすい説明で、それでいてパワフルな指導のもと、体操をする姿に感動いたしました。また、クラス担任の田中先生、準備などでお世話頂いた園長先生・副園長先生にも感謝いたしております。年長さんは、鉄棒・跳び箱・平均台・縄跳びの紐を利用してのケンケンなど、こういう運動を教えていただいているんだなと、よく理解できました。当日参加できなかった孫の母親にも、写真や動画などで感動を共有いたしました。さつき幼稚園の先生方に改めてお礼の気持ちをお伝えしたいです。ありがとうございました。

体操コースでは、子供達の力を発揮し、体と心の両方を鍛えます。身体的な運動を維持し、増やすことは間違いなく良いことですね。

いろんなことにチャレンジしている姿、頑張ってる姿が見れて良かったです。ありがとうございました。

楽しそうに参加していて嬉しいです。鉄棒は苦手なようなので、お休みの時に特訓しようと思います。

みんなたくましく、大きくなったなぁと思い、癒されながら見ていました。息子は、去年はずっと泣いていましたが、今回は「これぐらい簡単、簡単」と思っているんだろうなという生意気な態度もあって、少し面白かったです。

参観の前の日や朝に「行きたくない」と泣くことが多かったですが、いつも通り登園することができて、参観中も少しだるそうにはしていましたが、ちゃんと参加できていて、成長を感じました。参観じゃない日はもっと参加できているのか気になります。体操の様子を知れたので、公園に行った時にやってみたいと思います。

とても楽しそうで、「ずっと続ける」と言っていました。いろいろな体の使い方で運動神経が身について、とてもありがたいです。子供との距離も近く、娘が懐いている感じがすごく伝わってきました。見る位置が近すぎて、子供達がテンション上がっていて、見ていてほっこりしました。

暑い中での子供の頑張り、もう少しちゃんと聞いてほしいという親の願いはありますが、子供なりに楽しく授業を受けてくれている姿を見れたのは、ありがたく思います。いつも先生方にはご迷惑をおかけいたしますが、今後ともよろしくお願い致します。ありがとうございます。

体操参観ありがとうございました。年長になって体操の種目が増えたり、指示などが難しいと娘は思っていましたが、活発に動く姿が見れて嬉しかったです。来年には体操参観がないと思ったら悲しくなりますが、とても楽しい体操参観になりました。

年長さんになって初めての参観だったので、クラスみんなの成長ぶりに驚きました。走ってお友達とジャンケンをして、勝ったらまた走って戻るという時に、我が子が負け続けながらも必死にジャンケンする様子を見ることができました。泣きそうになりながらも泣かないように堪えている様子に、私が泣きそうになりました。これからの成長ぶりが楽しみです。

先生の話を、年少・年中の時に比べたら聞けるように、少しずつなってきたかなと思いました。ふざけたりもありますが、一生懸命運動する姿は、とても見ていて楽しかったです。

すっかりお兄さん、お姉さんで、急な成長にびっくりしました。3種目のチャレンジは自由選択だったためか、苦手なところには並ばずで、せっかくなのに、もったいないなぁと思いました。でも、とっても可愛い姿が見れて良かったです。楽しく体を動かすことができて、とても良い時間をありがとうございます。このまま体操が好きな子に育ってほしいと思いました。

外でのびのびと遊んでいる姿や、お友達と楽しそうにしている様子が見れて良かったです。先生の指示を聞いて行動できていたり、少し難しい(紐を使う)体遊びもあるみたいだったので、1年を通してできるようになってくれたらいいなと思いました。

参観が苦手な息子。年少は泣いて参加できず、年中はお休みしたため、3年目にして初めて体操参観に参加できました。毎年先生からは「普段は元気に参加していますよ」と話を伺っていたので、今年は実際にその様子を見ることができて、とても嬉しかったです。

年少の時に比べて、みんなしっかりとできるようになっていた。年長なので、みんなでリレーをする、かけっこをするとかが内容にあってもいいかなと思いました。

体操参観初だったので、どんなことをするのか、息子も体を動かすことが苦手なので、大丈夫なのかといろいろ気になっていた中での参観だったので、すべて良かったです。週1回の体操の日をきっかけに、体を動かせることが少しでも苦手意識が変わればと思います。楽しく取り組めていて良かったです。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組
桃組
終始楽しそうで、元気いっぱい走っている姿や跳び箱、平均台、マットを使って体を動かしている様子が見られて良かったです。これからも少しずついろいろなことができるようになってくれたら、とっても嬉しいです。ありがとうございました。

楽しい体育参観をありがとうございました。体を動かすことが大好きで、楽しそうにしている姿が見れて良かったです。楽しみながらルールを守ったり、運動能力をつけたりなど、工夫してくださりありがとうございます。

楽しそうに体操していて良かったです。年少の時とあまり変わらなかったので、年少でできるようになったこと、今頑張っていることなど見せてもらえたり、先生から話があるとより良かったと思います。

参観ありがとうございました。楽しそうにお友達や先生と体操している姿が見られて良かったです。

子供が楽しそうに体操に取り組んでいる姿を見られて嬉しかったです。「今日のごはんは」の時に走り回るのが、すごく楽しそうでした。最初から最後までずっと笑顔で、先生が上手に教えてくださっているなと思いました。ありがとうございました。

子供達の楽しそうな姿が印象的でした。

初めて体操参観を見させていただきましたが、元気にのびのびと楽しんでいて安心しました。足抜き回りは公園の鉄棒でやっていて、「こんなことがもうできるんだ」と思っていましたが、今日の参観でやっているのを見て、体操でやっていたんだと分かりました。椅子の用意もありがとうございました。ゆっくり見ることができて、とっても良かったです。

みんな頑張っていて、すごく可愛かったです。緊張しているのか、少し控えめにやってました。帰ってきたら「緊張した」と言ってました。ありがとうございました。

大好きな米倉先生と遊びながら走ったり、飛び跳ねたり、ずっとキラキラと楽しそうにしている息子の姿を見れて、私も嬉しくなりました。いつの間にか鉄棒に足をかけて回れるようになっていて、びっくりでした。家に帰って自分の動画を見て、「うさぎーっ!て言われて走る時が一番楽しいんだよ」って教えてくれました。息子の成長を感じられる貴重な時間を作ってくださり、ありがとうございました。

体操参観ありがとうございました。「体操の時間にやったの〜!」と家でもカニさん歩きやクマさん歩きをしてくれる姿を見て、体操がとっても楽しいんだろうなと思っていました。実際に見てみると、子供達が楽しく体を動かせるような工夫がされていて、ずっと笑顔の子供達の姿が印象的でした。おうち遊びにも取り入れてみようと思います。ありがとうございました。

新しいクラスでもイキイキのびのび楽しんでいる様子が見れて安心しました。運動が得意でも苦手でも楽しめるような工夫があって良いと思いました。息子はかけっことクマさんクマさんが好きみたいです。クマさんのやつは、子供達の盛り上がりが想像以上で面白かったです。

体操参観ありがとうございました。子供達が生き生きとしていて、とても可愛かったです。大きな怪我なく過ごせたら、それで十分です。いつもありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

子供達の可愛い元気な姿が見れて良かったです。年中さんらしく先生の話も、みんなしっかり聞いていたし、みんな参加しているのもすごいなとびっくりしました。

ニコニコと笑顔で楽しんで取り組んでいる姿を見て、私も笑顔になりました。1年間でとても成長したなぁと感じました。ありがとうございました。

子供達がとても楽しそうで、こちらまで楽しい気持ちになりました。「くまさん何食べますか?」のうさぎ達がめっちゃ可愛かったです。ありがとうございました。

子供達が楽しそうに体を動かしている様子がとても可愛らしかったです。好きな食べ物、好きなキャラクター、朝ごはんのメニューなど、子供達が興味のある話を交えながらダッシュをしたり、歌を歌いながら体を動かせるのが、子供達も飽きずに楽しめる理由だと思いました。鉄棒の技なども知らない間にできるようになっていたので、これからも思いっきり体を動かして楽しんでもらえればと思います。

年少の時より、子供達もできることが増え、内容が楽しそうでした。くまさんくまさん何のご飯?で、うさぎと言われると逃げるゲームが、私も子供時代あんな感じのゲームが好きだったので、見ていて楽しかったです。

楽しそうに体操する姿を見れて良かったです。

子供達が楽しみながら体を動かしている姿が印象的でした。後半の3つを自分で選んで行うのも良かったです。

体操参観ありがとうございました。年少の頃より出来ることが多くなっているのは日常でも感じますが、体操参観で改めて成長を感じました。先生の元気の良さは、思わず見ているこちらも笑顔になり、子供が体操が大好きなのは先生が楽しく授業してくださるおかげだと思います。ありがとうございます。

子供達がみんなとても楽しそうで、見ているこちらも楽しかったです。「くまさん何食べるの?」「うさぎー」とか、「今日の朝にパン食べた人、走るー」とか、遊びながら体を動かせるの、上手だなぁと思いました。

とてものびのびやっていて、楽しいのが伝わってきました。米倉先生の子供の扱い方がとても上手だなと改めて思いました。

みんなとても楽しそうでした。これからもクラスみんなで楽しみながら、たくさん体を動かしていってほしいです。また年長になった時の体操参観も楽しみです。ありがとうございました。

去年より難しいことに挑戦できていて、成長を感じました。

息子は体を動かすのが好きなので、体操は毎回楽しんでるんだろうなと思っていましたが、今年もニコニコ笑顔の息子が見られて良かったです。かけっこの際に、朝ごはんで食べたメニューごとにスタートする時がありましたが、パンもご飯もスルーしてスタート地点にいた子が数人いて、「一体何食べたんだ」って笑ってしまいました。息子もその一人でしたが、先生に「ちょっと分からない」と伝えていて、パンを食べた記憶をなくしたようです。面白いシーンを見られて、ほっこりしました。参観ありがとうございました。

いつものことながら前半は緊張もあって、可愛らしい姿は見れませんでしたが、後半で楽しむ姿や一生懸命取り組んでいる姿が見れたのは良かったです。できれば最初から最後まで見たいですが、あと2,3回くらいで見れるようになればいいなとも思いました。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組
梅組
参観の機会を設けていただき、ありがとうございました。入園からまだ1ヶ月半ほどにもかかわらず、最初と最後の挨拶がみんな上手で、子供の成長の早さに本当に驚き、感動しました。暑い中、また園児数も多くて先生方も大変かと思いますが、園児みんなが楽しくできるよう配慮していただき、大変ありがたいです。いろんな遊具に触れられる体験ができ、楽しそうに取り組んでいました。園長先生や副園長先生も積極的に子供達にお声掛けしてくださっていて、とても嬉しく思います。今後も参加させていただけるイベントが予定されていますので、楽しみにしております。本日はありがとうございました。

小さい子供たちが一生懸命に先生の話を聞いて、小さい体を大きく動かしていて、とっても可愛らしかったです。バイキンマンになったら逃げるという遊びが特に好きです。みんな楽しそうでした。

娘の楽しそうな姿やクラスの雰囲気がわかって、楽しく参観できました。男性のムキムキの先生で頼もしいと感じました。園長先生も一緒にバイキンマンの真似をしたり、副園長先生が保護者のことを気遣ってくれ、その様子に、私の母も「素敵な幼稚園だね」と話していました。

子供が元気いっぱいに体を動かしている姿を見て、とても嬉しく思いました。先生の指導も分かりやすく、安心して見学できました。

初めての参観で、初めて幼稚園での姿を見れる貴重な時間でした。みんなと一緒にちゃんとできているか心配でしたが、一生懸命楽しそうに頑張っている姿を見ることができて、とても感動しました。

いつも園でやっているようなことをそのまま見れた感じで良かったです。子供達が生き生きして楽しそうでした。

初めて子供の幼稚園での様子を見ることができて良かったです。体操の内容も、子供達が楽しくなるように工夫されており、私も子供の楽しそうな様子を見ることができて嬉しかったです。家で体操の時間のことはよく話してくれるのですが、私達親も実際に参観で見ることができ、このような場を設けてもらえて、改めてありがたく思います。

どんな風に参加しているのか見ることができて、とても良かったです。

幼稚園で過ごす姿が見れて良かったです。度々泣いてしまいましたが、よく頑張ったと思いました。素敵なイベントありがとうございました。

楽しそうに参加していて安心しました。運動が大好きな子なので、平均台や鉄棒、跳び箱など、いろいろなものを使って自由に動いてOKなのがとても良かったです。毎朝の登園がまだ不安な様子なので、笑顔で活動している姿が見れて嬉しかったです。

子供が楽しそうに参加している姿を見られて良かったです。

みんな一生懸命に取り組む姿がとっても可愛く、微笑ましかったです。また保護者の方へ向いて披露してもらえたので、とても見やすかったです。ありがとうございました。

幼稚園の年少が始まってからの初めての参観をすごく楽しみにしていました。本人にも「今日体操見に行くからね」と伝えると、「やったー、頑張る」と言っていました。その言葉の通り、楽しく笑顔でお友達と先生と体操していました。一つ一つ跳び箱などができたら、「私怖くないよ、できるから大丈夫だよ」と言いに来てくれていました。幼稚園での生活を楽しんでいるんだなと思うと、すごく嬉しく感じました。これからもよろしくお願いします。

体操参観ありがとうございました。子供達がとても楽しそうで、終始笑顔だったのが印象的でした。先生方も子供達が安全に楽しめるようフォローしてくださり、安心でした。短い時間でたくさんの内容があり、こんなこともできるのかと成長を感じました。今後とも宜しくお願い致します。

日頃の様子が見れて良かったです。天気も良く、少し暑いぐらいでしたが、時間も長すぎず、心配はありませんでした。サーキット形式になっているのも、自分の子供が取り組んでいるのがたくさん見れて嬉しかったポイントです。ありがとうございました。

幼稚園に入園して初めての参観で、とても楽しみにしていました。参観に行くと、すでに少しだけ始まっており、息子はなかなか来ない私を心待ちにしていたようで、「ママ来たー」と色んな先生に嬉しそうに何度も伝えていた姿が微笑ましかったです。みんながとても楽しそうに体を動かしている様子を見ることができて良かったです。息子は途中こけてしまいましたが、泣かずぐっと我慢している姿を見て、成長したなぁと感じました。

子供達が一生懸命体操する姿、お友達と触れ合う姿を近くで見られて楽しかったです。また参加させていただきたいです。4つの中から好きな運動を選んでやる時間があったのが良かったと思いました。

楽しそうに体を動かしているのが見れて良かったです。

家ではわがままで自由人なことが多いので、幼稚園生活ちゃんとできているのか心配でしたが、先生の話をよく聞いて楽しそうにしていたので安心したのと、見ている私まで楽しくなりました。年少さんなのにみんなしっかりしていて、すごーいと思いました。

体操参観ありがとうございました。子供達が楽しみながら参加している様子が見れて良かったです。年中、年長とまた成長が見れるのが楽しみです。

楽しく取り組めていたので良かったです。体を動かすことが好きなので、とても良い表情でした。

とっても楽しそうで、見ている私達も自然と笑顔になりました。楽しんでいる姿を見て安心できました。

先生の指示をきちんと聞いて楽しそうに体を動かす姿が見られて良かったです。

初めての参観、とても楽しみにしていました。笑顔で楽しんでいる姿を見れて嬉しかったです。家以外での普段では見れない様子を知ることができて、貴重な時間でした。ありがとうございました。

普段どんな感じで体操しているのか実際に見れて良かったです。思っていたより本人が楽しそうに、みんなと揃って走ったり、鉄棒や平均台をしていたのに驚きでした。幼稚園に入る前までからの成長を実感しました。

恥ずかしそうにしながらもしっかり走ったり、跳び箱から飛んだり、平均台を歩いたり、参加できていて嬉しかったです。子供のペースに合わせて、ずっと手を繋いでくれる先生にも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

体操は決して得意とは言えないので、みんなについていけるのか心配でしたが、息子なりに一生懸命体を動かし、頑張っている姿を見れて嬉しかったです。鉄棒や平均台など、自分で選ぶ場面では鉄棒が苦手なのか一回で終わり、跳び箱に何回も並んでいて微笑ましかったです。これからもたくさん運動をして、苦手なことも諦めずに頑張ってほしいです。ありがとうございました。

少し緊張している感じでしたが、楽しそうに体を動かす姿にとても嬉しかったです。

少し泣いていましたが、頑張って参加している姿を見ることができて良かったです。

このページのトップへ

メニューに戻る 
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
今後の園運営に活かしてまいります。