|
年長組 |
 |
 |
子どもたちが楽しそうに学んでいたのが印象的でした。しかも、みんなの発音が上手で、びっくりしました。息子も英語に興味を持って好きになってくれたら嬉しいです。また、普段なかなか見ることができないおはじまりを見られて良かったです。
|
英語の発音がすごく上手で、びっくりしました。お友達や先生方と楽しく取り組めている様子が見られて、成長したなぁと嬉しかったです。お歌も上手でした。
|
英語参観では、年少から年長へと年齢が上がるにつれ、難しく、親の私が聞いても「何?」「何を質問しているのだろう?」と思っていました。子どもたちは大きな声でしっかり答えている姿を見ると、週に一回とはいえ、英語に触れていると聞き取り、理解し、上手な発音で答えることができるのかなと、すごく感心させられた参観でした。おはじまりでは、年長ともなると、とても綺麗な声で歌い、長い歌を歌えるし、お当番もしっかりと名前も質問も答えられていました。一つ一つの行事を見させていただくたびに、子どもの成長を感じさせていただいております。
|
参観する機会を設けてくださり、ありがとうございました。子どもたちが楽しそうに英語を発している様子、また国旗を英語で言っている様子に驚きと成長を感じました。毎週の英語学習、ありがとうございます。おはじまりの時間では、日々の様子を見ることができて嬉しかったです。緊張しながらも一生懸命取り組んでいることが伝わってきました。貴重な時間をありがとうございました。
|
英語参観、そしておはじまりの授業参観、ありがとうございました。年少さんの時の事を思うと、成長した息子の姿が見られて嬉しく思いました。また、口の立つ憎たらしい息子へのご指導、本当に感謝いたします。残り半年ともう少しとなりますが、まだまだ愛のある先生方のもとでお世話をおかけすると思いますが、どうか厳しく叱ってやってください。いつもありがとうございます。
|
初めは、みんなの緊張感が伝わったけど、みんな楽しそうに手を上げたりで、成長を日々感じることができました。おはじまりの様子も、毎日こうやって1日がスタートしているんだなぁとほっこりした気持ちになりました。幼稚園での行事が一つずつ終わっていくことを実感して寂しいですが、残りの生活を楽しんでほしいです。先生方、日々の教育ありがとうございます。
|
英語遊びは相変わらず控えめでしたが、それでもとても楽しそうにニコニコしていて、微笑ましかったです。おはじまりやお歌も自信たっぷりに歌っていて、さすが年長さんだと思いました。終わった後は、教室の掲示物やお気に入りのぬいぐるみを紹介してくれました。
|
楽しく英語に触れられる時間でした。さすが年長さんです。おはじまりもお歌もしっかりしていて、成長を感じました。また一つイベントが終わりました。卒園までのカウントダウン、これからもよろしくお願いします。
|
英語遊びや英語の歌は、親から見るととても楽しそうで良い勉強になると思うのですが、息子は英語があまり好きではないようで、やる気のない態度でした。どうしたら英語に興味を持ってくれるかなと、家でもいろいろ試しています。おはじまりの歌を聞いていると、じわじわと感動して涙をこらえるのに必死でした。
|
年少・年中・年長と同じ行事があるので、動画などを見比べると「成長したなぁ」と嬉しく思います。いつもありがとうございます。
|
朝から嫌々モードだったので英語遊びはできなかったけど、将来の良き思い出として、いつかいじってやろうと思います。感情を出せているのが、ある意味うらやましいです。先生は大変で申し訳ないですが、私はそういう子がうらやましかったので・・・。小学校ではそうはいかないので、頑張ってもらいます。
|
(おはじまりと英語遊び)
青・白、両クラスの子どもたちとアネリン先生、鶴田先生、田中先生が元気いっぱいに、大きな声で先生の問いかけに真剣に答えていて、楽しい授業を毎週受けさせてもらっていることにありがたく思いました。先生が準備されている教材や本、また音楽に合わせての歌など、これからも続けてほしいと思いました。ありがとうございました。
(参観)
青組クラスでは教室内の写真や絵の展示を見せていただき、点呼や先生のピアノに合わせての歌を元気に歌って、またお当番さんの子どもたちの真面目な様子も先生のご指導の賜物だと感じました。クラスの子どもたちもみんな仲良くまとまっていると感じました。
|
英語遊び参観、始まってすぐは少し恥ずかしかったのか、あまりお口が開いていませんでしたが、遊びが進むにつれて元気に取り組めていたと思います。体を動かして歌っていて、とても楽しそうでした。おはじまりもお歌の時、少し恥ずかしそうにしていましたが、みんなと一緒に歌えていて良かったです。
|
今までは泣きそうなのを我慢したり、見られないように隠れたりだったけど、お友達と仲良く楽しみながらの参観だったので、喋りすぎかなとも思いましたが、成長を見ることができました。ありがとうございました。
|
おはじまりと英語遊び参観、ありがとうございました。みんなが楽しく学んでいる姿を見られて良かったです。後ろの方であまり写真が撮れなかったのが残念でした。おはじまりの歌はかなり上手で感動しました。ものすごく成長を感じました。ありがとうございました。
|
・英語遊びは、子どもたちと保護者の配置から、子どもたちの取り組む姿が見やすくて良かったと思います。ただし、アネリン先生が使用しているパネルを保護者にも見えるように気を使われていたので、何か工夫があれば、先生もやりやすくなるかと思いました。
・おはじまりでは、子どもの普段どのような姿で過ごしているのかを知ることができて良かったです。終わった後はすぐに友達と遊んでいたので、楽しく過ごせていそうで、安心しました。
|
とても素晴らしいパフォーマンスでした。英語の歌のメロディーも美しく、その後の日本語の歌のパフォーマンスもとても良く、どれも私の好きな曲でした。残念ながら、息子は特に目立った活躍はありませんでしたね。
|
英語遊びで相手に「Good morning!」と言う時、毎回田中先生のところに抱きつきに行っていたのが印象的でした。娘の中で先生が“安全基地”になっているのだなと安心しました。年長さんの英語レベルの高さに驚きました。この年齢からこんなに英語力に差がつくのかと思いました。おはじまりの時、あまり大きな声で返事ができなかったと後で娘が言っていましたが、多くの人の前でちゃんと返事ができてすごいよ、と娘に伝えました。
|

メニューに戻る |
|
年中組 |
|
|
先生の英語での問いかけに、子どもたちがしっかり答えることができていて、昨年の英語参観の時よりも成長を感じました。色や食べ物などの英語も発音よく話せていて、日頃の英語クラスでしっかり身についていると感じました。おはじまり参観では、長い歌も歌詞もちゃんと覚えて元気に歌えていて、子どもたちの歌声に元気をもらいました。すべてが昨年の年少の頃に比べて成長していて、お兄さん・お姉さんになっており、これからのいろいろな行事も楽しみです。
|
発音も良く、笑顔で楽しそうに英語を学んでいる姿が見られて良かったです。お家では「お当番、緊張する」と言っていましたが、大きな声で上手に言えていました。お歌もとっても上手で、成長を感じました。
|
・おはじまり
一生懸命おはじまりの歌を歌っている顔がすごく可愛かったです。口がひよこみたいになっている娘が可愛すぎて、笑ってしまいました。
・英語
みんなちゃんと座ってアネリン先生のお話を聞けている姿に拍手!!5歳ってこんなにしっかりしてるんだとびっくりしました。
|
英語参観では、子どもが本当に楽しそうにしている姿を見ることができて嬉しかったです。おはじまりでは一生懸命歌を歌っていて、いつもの様子が見られて嬉しかったです。ありがとうございました。
|
この度はありがとうございました。先生のおっしゃる通り、みんなお歌がとても上手になっているように思いました。音程も正確で、すごいと思いました。英語も楽しんでできているようで良かったです。いつもありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
|
ありがとうございました。娘の楽しそうな姿が見られて良かったです。家でも「〇〇は英語で〇〇っていうんだよ」と、いつも誇らしげに教えてくれています。日常生活で少し恥ずかしそうに英語を話すことがあり、良い学びを得ているのだなと日々思っています。おはじまりも、「今日はお当番さん」とウキウキで教えてくれました。歌うことが好きな子なので、嬉しそうに少し照れながら歌っている姿は、家での様子とは違って新鮮でした。本当にありがとうございました。
|
家では見せてくれない緊張した顔を見られて良かったです。ありがとうございました。
|
いつもお世話になっております。アネリン先生の授業の様子を見て、子どもたちが楽しそうでとても可愛かったです。おはじまりも一生懸命取り組んでいて、毎日幼稚園でニコニコと充実した日々を過ごせて嬉しく思います。
|
英語参観、ありがとうございました。年少さんの時よりも、みんなの発言が多く、先生の質問に手を挙げて答える様子を見て、1年でこんなにしっかりするんだなぁと嬉しい気持ちになりました。歌や食べ物の英語なら家庭でも取り入れられそうなので、ぜひやってみたいと思います。
|
年少の時は泣いている姿しか見られませんでしたが、今年は歌ったり踊ったりする姿を見ることができて嬉しかったです。おはじまりで歌った「ドレミのまほう」は、新しいお歌を覚えたよと家でもずっと歌っていました。年中になってから参観日に泣くことがなくなり、毎回楽しそうな姿を見ることができ、子どもの成長を感じています。
|
みんな可愛かったです。緊張しているのかなぁと思っていましたが、大きな声で歌ったり、英語遊びも幼稚園での様子が見られて良かったです。帰ってからも英語の歌を聞かせてくれました。とっても上手でした。
|
・英語
家で「今日の英語どんなことしたの?」と聞いても、いつも「忘れた」「わからん」と言われていたので、実際に見られて良かったです。自宅でも少し英語を取り入れたいと思いました。
・おはじまり
前回の参観の時にうちの子がお当番で、めっちゃ小さい声でずっこけましたが、今回は他の子もそんな感じで安心しました。
|
この度はありがとうございました。私の幼少期を考えると、この年次で英語に触れる機会はあまりなかったため、非常に良い取り組みだと感じました。娘としては、馴染みのない言葉のため、まだ難しいという感覚があるようですが、日々前向きに取り組み、少しでも習得してくれたら嬉しいです。またおはじまりについても、自宅で娘がいつも披露してくれていたのですが、生で見ることができてとても良かったです。ありがとうございました。
|
楽しそうに英語を学んでいる姿を見て嬉しく思いました。レッスンの内容も年少の時よりレベルアップしていて、成長を感じることができました。おはじまりでは、大きな声で歌を歌う様子や、名前を呼ばれて返事をする様子を見ることができ、普段もこうして頑張っているんだなと知ることができました。ありがとうございました。
|
参観ありがとうございました。楽しそうに参加している姿や、年少から成長した姿を見ることができました。ありがとうございました。
|
昨日はありがとうございました。年少の時はただ楽しそうに英語に取り組んでいましたが、年中になり少しお勉強らしくなった様子に成長を感じました。おはじまりでは、英語とはまた違う、いつもの元気いっぱいな姿がとっても可愛かったです。
|
英語遊びでは、みんな大きな声で答え、音楽に合わせて手を動かし、とても楽しそうでした。おはじまりでは、正しい姿勢で大きな声で歌ったり返事をしたりしており、とても賢かったです。普段の子どもたちの様子を見ることができて良かったです。ありがとうございました。
|
おはじまりと英語遊び参観ありがとうございました。先生の言っていることをしっかりリピートし、手や足を使って楽しく英語が学べていて良いなと思いました。おはじまりも、5月の土曜参観ではもうこんなにたくさんの歌が歌えるんだと感動しましたが、今日は5月よりも長いお歌をしっかり歌っていて感心しました。家ではあまり歌ってくれませんが、今日は帰るとお歌を教えてくれました。
|
参観が始まる前、園児たちが部屋に入ってきてから5分ほど待ち時間がありましたが、みんな騒いだりせず、お山座りで待っている姿に驚きました。我が子だけあぐらをかいて私に手を振ってきたり、「ママ〜」と大声で話しかけてきて笑ってしまいました。こっちがピュアな年中児であると信じます・・・(笑)。英語を覚えている子も多く、普段の先生方の教育が子どもたちにしっかり伝わっているのだと思いました。いつも大変な中、ありがとうございます。
|

メニューに戻る |
|
年少組 |
|
|
楽しそうに英語遊びをしている様子を見ることができて、私も嬉しかったです。遊びという形で英語に少しでも触れる機会が増えるのは、子どもにとっても良いことだなと改めて感じました。おはじまりも、初めての参観日で見た時よりもイキイキと歌っているところを見られたので良かったです。最近、朝ぐずってご迷惑をおかけしていたので、園の中では楽しそうにしている姿を見ることができ、安心しました。
|
終始ニコニコ笑顔で楽しく英語を学んでいた姿を見られて、とてもほっこりしました。しっかりと先生の質問に答えていて、驚きました!!幼稚園で先生やお友達と一緒に過ごしていく中で、成長していると改めて思いました!!おはじまりも大きな声で元気よく歌っていました。親としては本当に安心でしたし、先生方・お友達に感謝です。
|
すごく楽しそうに英語遊びができていて、先生も素敵な方で、幼少期から英語に触れられる機会があるのはありがたいなと思いました。引き続きよろしくお願いします。娘はアネリン先生が大好きだそうです。
|
英語参観ありがとうございました。子どもたちがとても楽しそうに取り組む姿を見ることができて嬉しかったです。先生方も一緒に楽しんでくださっている様子が伝わってきて、温かい雰囲気の中で授業が進められているのを感じました。
|
英語で挨拶をしたり、音楽に合わせて身体を動かしたり楽しそうに取り組んでいる姿を見れて嬉しかったです。息子が毎週水曜日をとても楽しみにしている理由が今日の参観に参加して分かりました。アネリン先生に感謝です。おはじまりも元気に歌っている姿が見れて良かったです。ありがとうございました。
|
英語遊びも、おはじまりも先生のお話をよく聞いて一緒に踊ったり、歌ったりしている姿を見て、成長を感じました。楽しくしている様子を見れて嬉しかったです。
|
みんな思ったより集中して取り組めていて驚きました。3、4歳でも、楽しい興味のあることにはこんなに真剣に集中できる環境を作ってくださり嬉しいです。グローバルな世界になっていくので、小さいうちから少しでも英語に触れて拒否感なく小学校以降の学習に繋げていけたらいいのかな、と思います。「幼稚園で「どんなお歌うたってるの?」と聞いても
なかなか返事が返ってくる年齢ではないので、どんなことをしているかが分かり面白かったです。未だに毎朝、登園時には号泣ですが楽しんでいる姿を見られて安心しました。
|
想像していたよりもスピード感のある授業で、園児たちがちゃんとついていっているのには驚きました。最近英語に興味が出てきたようで、楽しそうに学んでいる姿を見ることができて良かったです。これからも楽しく英語に触れてほしいと思います。
|
みんな楽しく英語を学べていて良かったです。家でも、習った単語を教えてくれるので、ちゃんと覚えているんだなぁと嬉しく思います。
|
小さい時から英語に触れていくことは、とても良いなと思いました。ただお歌を歌うだけじゃなくて、動いたりジャンプしたり…とっても楽しそうな子たちを見れて、こちらも楽しめました!きのこのおうたは息子も大好きみたいで、カラオケに行った時に何回も歌っていました(笑)
|
英語あそび参観は、子ども達がくっついてしまって中にいる子が見えにくかったです。うちの子は中の方にいたので広がってくれるとありがたかったです。
|
背が小さいのに一番後ろなのであまり見えず、必死で内容が正直入ってきませんでした。子どもたちがもう少しばらけて座る、英語とおはじまりで前後を入れ替えるなどの配慮をご検討いただけると幸いです。本人は帰宅後も今日の参観の話を嬉しそうに兄姉、父にしていてたくましく成長している様子を感じました。様々な経験を幼稚園でさせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
|
英語遊びは、いつも家で「今日はこの歌を歌った」と一つだけ教えてくれます…。
全体的にどんなことをしているのか、実際の活動を見ることができてとても良かったです。おはじまりでは、いつもとっても元気に参加してるんだな、と分かって良かったです。ありがとうございました。
|
元気よく発言していたり、楽しそうに歌っていてほほえましかったです。お家で歌って〜!って言っても歌ってくれない時があるのでちゃんと見れて良かったです(笑)
|
今回の参観も、元気に歌う姿が見られて楽しかったです!!歌もたくさん覚えていて、成長を感じました!!
|
参観させていただき、ありがとうございました。ホールで人がたくさん集まる中、大丈夫かなとずっと心配しておりましたが、先生方のおかげで最後までお友達と参加させていただけて安心しました。ご心配とご迷惑をおかけする事が多く申し訳ありません。ゆっくりではありますが、娘なりに少しずつできることが増えている姿を見ることができて嬉しく思います。
|
一学期よりも園に慣れ、笑顔で歌ったり踊ったりする姿が見れて嬉しかったです。バイバイする時も泣かずにハイタッチしてくれ成長を感じました。本人も楽しかったー!と言ってました。
|
英語参観で楽しそうに歌っている姿を見ることができて良かったです。おはじまりも家でよく歌って踊っているのと同じようにできていたので成長を感じることができました。ありがとうございました。
|
英語でどのようなことをするのか気になっていたので見れて良かったです。でも、英語を知っている子は知っていて、知らない子はあまり発言がなかった印象がありました。
|
楽しく取り組めていたので良かったです。
|
緊張している姿が可愛かったです。少しずつ英語の時間も楽しんでくれると嬉しいです。家ではすご〜く口が達者なので幼稚園でも沢山お話したり、お歌を歌えるようになるといいなぁと思いました。
|
英語遊びはどんなことをしているのか見てみたかったので、参観で見ることができて良かったです。
|
家でもよく季節のうたを歌っていて園でも歌う姿を見れて良かったです。英語も楽しんで取り組んでいて良かったです。いつもありがとうございます。
|

メニューに戻る |