さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

「作品展」について保護者の方々から感想を頂きました。

白組 ┃ 青組 ┃ 藤組 ┃ 桃組 ┃ 菊組 ┃ 梅組

メニューに戻る 

年長組
白組 青組
事前に配っていただいたしおりを持ち、年長の孫と展示を見させていただきました。絵本の世界を表現しており、子供たちそれぞれの作品は表情が豊かで、とても楽しく、力強さを感じました。全学年のウォーリーをさがせでは、子供達と先生方が一緒に可愛いウォーリー姿で、見入ってしまいました。各教室での「絵」「版画」「製作」は、年長さんになってより興味や関心ごとに引き込まれ、夢のある作品がたくさんありました。製作中の子供達の様子も写真にして展示していただけて、楽しく取り組んでいることがよく分かりました。先生方のご指導に感謝いたします。ありがとうございました。

幼稚園生活最後の作品展。年長さんになると全部上手で、すごく成長を感じました。平仮名も上手に書けていて、いっぱい練習したのかなと思うと、「偉いね、すごく頑張ったね」という気持ちでいっぱいになります。友達と先生達と力を合わせて作った作品は、1年間の思い出が詰まったような作品展だと思いました。残りわずか、みんなで過ごす1日1日を大切にして楽しんでもらいたいです。

今年も楽しい作品展をありがとうございました。製作が大好きな娘は、◯◯を作るのが楽しかったと、帰宅後毎日嬉しそうに話してくれました。フォトスポットをたくさん作っていただき、当日とても楽しませてもらいました。準備から片付けまで、本当にありがとうございました。

最後の作品展でしたが、兄が二人とも見に来てくれたことが嬉しかったようで、家に帰ってからたくさん説明してくれました。年長となると、みんな上手に作っていて、毎回楽しいです。その中でも、今回は兄弟とも小さい時から読んでいる本がテーマだったので可愛いし、もっとゆっくり見て写真を撮りたかったです。3年間お世話になったさつきさんもあと少し。寂しいですが、成長していることが幸せですので、最後まで楽しんでいってほしいと思います。ありがとうございます。
あたたかい作品展をありがとうございました。製作過程の説明もあり、子供がどのように作ったのかが分かり嬉しかったです。巨大なアホウドリなど迫力ある展示も素晴らしく、先生方に感謝しております。ありがとうございました。
年長さんになるとクオリティー高くなっていて、1人1人の個性がしっかりと出てすごくみんな素敵な作品でした。また1つ行事が終わり、寂しさが増すけれど残りの園での生活をみんなと一緒に楽しんでもらいたいです。先生方、素敵な作品展ありがとうございました。
作品展ありがとうございました。色んなところに絵の具を付けて帰ってくる姿を見て、それも楽しみにしていました。どの作品もずっと見ていられるぐらい、素敵な作品ばかりでした。
子供達が「ここは◯◯でねー」と目をキラキラさせて教えてくれました。とても楽しかったようです。「今日はこれも塗ったよ」と毎日教えてくれていました。先生方も大変だったと思いますが、とても素敵な作品になっていました。いつもありがとうございます。
楽しい作品展でした。ありがとうございました。どれもこれも大作すぎて、時間が足りないくらいでした(笑)。写真スポットもあり、本当にすごかったです。子供に何が楽しかったか聞いたところ、大きなアホウドリの色塗りとのことでした。大きい作品に全身で取り組めたことが、とても楽しかったようです。家ではできない貴重な体験をありがとうございました。あっという間に年長さんが終わってしまいます。最後まで全力で楽しませてくれるさつき幼稚園に感謝です。あと少しになりましたが、先生方よろしくお願いします。
どんなものを作ったのか、当日までお楽しみと娘に言われていたので、とても楽しみにしていました。娘が好きそうなものを作ったんだなぁと思ったり、なりたいものが意外だったり、先生からどんな様子で作品を作っていたかも聞くことができ、良かったです。ありがとうございました。
先日は素敵な作品展を開催していただき、ありがとうございました。長女にとって最後となる作品展でしたが、どの作品も見ごたえがあり、子供の成長をとても感じました。「ぼく(わたし)のおうちの中」の製作では、自分の好きなものを形にする想像力に驚かされ、楽しそうに構成を解説してくれる姿が微笑ましかったです。「もし〇〇になったら」の絵や、十二支の版画からも表現力が向上しているのを感じました。ひとえに日頃からの先生方のご指導のおかげだと思います。また学年の共同製作では、年長の作品だけでなく全ての作品の世界観に圧倒されました。しかもフォトスポットになっていたこともあり、来年度からお世話になる下の子も楽しませていただきました。お友達と力を合わせて一つの大きなものを作り上げるという団結力にも感動いたしました。取り留めない感想になってしまいましたが、本当にありがとうございました。
最後の作品展ということもあり、とても楽しみにしていました。初めての版画や水墨画、個人製作に共同製作など、全て大作で、さすが年長さんだなと感動しました。年少・年中・年長と3年間を振り返って、絵や工作もクオリティーが高くなっていて驚いています。二階のホールへ入ると、本当に毎年びっくりさせられます。今年も全て素晴らしかったです。
絵本の世界が再現されていて、とても見ごたえがありました。毎回写真も楽しみにしており、今回も楽しみながら一生懸命頑張って作っている姿が見れて良かったです。息子の作品もどれも上手で、成長を感じました。先生方、色々とありがとうございました。
出来上がった作品を一緒に見ながら、「ここが難しかった」と説明してくれたり、どの作業が楽しかったか教えてくれる姿から、毎日のクラスでの取り組みがとても楽しかったんだなぁと実感しました。ホールの絵本の世界がとても可愛くて、先生方のアイデアと工夫が素敵だなと思いました。ありがとうございました。
最後の作品展では、すごく成長を感じました。先生方、3年間ありがとうございました。まず、毎年思っていますが、膨大な量の絵の具など、先生方は大変だっただろうなと思いました。そして一番印象に残ったのが、「もし〇〇になったら」です。年長さん、みんなの想像力がすごすぎて、自然とニコニコしながら全員の作品を見させていただきました。とてもほっこりした時間でした。ありがとうございました。
今回のテーマは絵本ということで、子供と一緒に読んだことのある絵本ばかりで、入口からとても素敵な世界でした。製作期間は、なぜか「お製作が嫌だー」と言って登園できない日もありましたが、作品展当日に「ここ見て、ここ難しかってん」と自分の作品を自信満々に見せてくれて、家に持ち帰った後も壊れた部分を一生懸命直していました。「おうち」はそれぞれの個性やこだわりポイントが見られ、「もし〇〇になったら」は年長さんらしい発想が可愛かったり面白かったりして、全部写真に撮って帰ってから見直していました。感心したり、くすくす笑ってしまうものもあり、楽しかったです。
クラスごとにテーマがわかれていて、どのクラスも完成度が高く、豪華に仕上がっていて感動しました。一人ひとりの顔写真を切り取った作品も、みんなが笑顔でとても可愛かったです。
毎年、それぞれの学年に合わせてテーマを考えていただき、2クラスで力を合わせて大きな作品を完成させています。今年も驚くほど大きな作品があり、いつもスモッグや絵の具がたくさん付いていた理由が分かりました。一生懸命に取り組んで楽しんでいたんだろうなと思いました。「もし〇〇になったら」の絵も上手でしたが、「お金持ちになって車を買いたい」と少し現実的すぎて笑ってしまいました。もう少し可愛いことを書いてほしかったです。年少・年中・年長と、作品を通しても成長を感じ取れる時間を過ごせました。
今年の作品展も世界観がすごくて、見入ってしまいました。最初は不安がっていましたが、当日はたくさん説明してくれたり、昨日は家に帰ってから作品を広げてお話をしてくれて、褒めてあげるとすごく嬉しそうでした。「ウォーリーをさがせ」では、色んなお友達を探すのが楽しかったです。ありがとうございました。
頑張って作った作品を見ることができて良かったです。ありがとうございました。
いつもお世話になり、ありがとうございます。また、毎年作品展前の息子の行動、大変申し訳ありません。しかし、当日の作品を見せていただき、出来ることが増えたと親としては嬉しく思いました。先生方のご指導で、年長さんでの時間が息子にとって大きな成長へと繋がりました。残り少しの通園となりますが、まだまだよろしくお願いします。
最後の作品展は、どんなものを作ったのかなと楽しみにしていました。予想以上に素敵な作品ばかりで、びっくりしました。絵本の世界がすごく可愛すぎました。私の友達に写真を見せたら、「幼稚園の作品展でこんなすごいものが作れるなんて!」とびっくりしていました。いつもありがとうございます。
作品展ありがとうございました。年長にもなると、作っている作品もクオリティーが高く、作品展当日に「◯◯こうしてん」「◯◯は◯◯で作った」と自分で説明してくれる姿もあり、また成長を感じることができました。個人的に「もし〇〇になったら」の絵画がお気に入りで、子供達だからこその想像力や発想力があり、見ていてとても可愛く楽しませてもらいました。
先生方、本当にお疲れ様でした。作品展は素晴らしく、とても意義のあるものでした。一人一人が物語の主人公に対する自分なりのイメージを持ち、それを作品として形にしていて、本当に生き生きとしていました。とても素晴らしかったです。
このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組 桃組
作品展、ありがとうございました。昨年とはまた違った世界観で、ひとつひとつの作品も細かい作業が加わっていて、レベルアップしているなと感じました。おばけ達とそら豆くん、とても可愛かったです。個人展では自画像を描いていて、びっくりしました。娘があんなに上手に描けると知らなかったので、感動しました。親の知らないところで成長しているんだなと嬉しく感じます。また来年の作品展も楽しみにしています。

素敵な作品で、とても感動しました。子供達が毎日一生懸命に取り組んでいる写真も飾ってくださっていたので、頑張っている姿も見れて嬉しかったです。自分で鏡を見てお顔を描けるようになったことに感動しました。ちゃんと特徴を捉えていたので、びっくりでした。先生方、日々お忙しい中、素敵な作品展をありがとうございました。次回、年長最後の作品展も楽しみにしています。ありがとうございました。

お忙しい中、準備などありがとうございました。とても可愛い作品ばかりで、子供の成長がよく分かりました。絵本の世界というコンセプトもすごく良くて、子供も絵本に興味が出て、とても良かったです。本当にありがとうございました。絵本も購入して、家でずっと読んでいます。

毎年クオリティーの高い作品展に驚いています。今年は昨年よりも、みんなの絵のレベルがぐっと上がっていて、色使いや線の細さなど、細かい部分までしっかり観察できるようになっていて、成長を感じました。全体の製作も可愛らしい絵本のテーマで、子供達も楽しく製作に取り組んでいたのだろうなと想像できました。来年は最後の作品展示になるので、また今回からの成長を楽しみにしています。

今回の授業で「ミャクミャク」とのコラボで特別感もあって、とても良かったです。みんな特徴を捉えていて、面白かったです。絵本テーマの全学年の作品もとても迫力があって、フォトスポットが多く、他の学年のところでもたくさん写真を撮りました。兄のサッカーと被ってしまいましたが、観覧時間をずらしていただいてありがとうございました。

作品展、ありがとうございました。昨年に引き続き本の展示が可愛く、フォトスポットもたくさんで楽しみました。娘はそら豆くんを作ったようで、毎日手を汚し、楽しく製作に取り組んでいる話を聞いていたので、より作品が可愛く見えました。自画像についても、どんな仕上がりなのかとても楽しみにしていました。いつものイラストと違い、自画像を描くことができていて、成長を感じました。来年で最後と思うと寂しいですが、残りの年中も楽しんでほしいと思います。

入り口からとても可愛く、みんな上手に出来ていました。写真が撮れる場所もあり、それも良かったです。絵も上達していて感心しました。先生方も準備などありがとうございました。

素敵な作品展、ありがとうございました。年少さんの時よりレベルアップした作品を見て、成長を感じました。ホールでの展示はフォトスポットにもなっていて、子供達が絵本の世界に入り込んで、とても楽しそうにしていました。身近な廃材をこんな風に再利用できるんだなぁと感心しましたし、テーマを決めて作品を作り、会場の設置までしてくださった先生方、ありがとうございました。

上手にできていました。娘の成長を感じられて嬉しいです。

妖怪もそら豆くんも、とても可愛かったです。製作中から色々話を聞いていましたが、想像していたよりも迫力があって良かったです。モチーフも面白いと思いました。

子供が楽しそうに生き生きと作品製作している姿を見ることができ、大変嬉しかったです。これからも、さまざまな活動や体験をさせてあげてください。よろしくお願いします。

作品展、ありがとうございました。母は当日仕事で見に行くことができませんでしたが、翌朝娘と見させていただくことができて、とても嬉しかったです。年少さんから作品のクオリティーがすごく上がっていて、なぜかずっとくるくると回り続ける娘のろくろっくびが可愛くて、早速持ち帰って飾りました。また年長さんの作品は、やっぱりお兄さん・お姉さんだなと思う作品で、来年もとても楽しみになりました。あれだけのものを作るのは、先生方もすごく大変だったと思います。ありがとうございました。

年少の時よりも絵も工作もとても上手になっていて感心しました。ホールは絵本の世界が表現されていて、見ていてとても楽しかったです。廃材をうまく使っていて驚きました。今年も素敵な作品展をありがとうございました。来年も楽しみです。

似顔絵や野菜の絵など随分器用に描けるようになったなと思いました。準備や当日の運営など、いつもありがとうございます。

年少さんの時よりも絵が上手になっていて、驚きました。また作品を作っている時のエピソードを先生から聞くことができたので、とてもほっこりしました。娘からも「これはネギだよ」とか「ミャクミャクも描いた」と色々説明があり、楽しそうにしていました。

工作が難しくてできないから嫌やと家で言っていましたが、上手にできていて感動しました。自画像も見ながら、とっても上手に描けていて感動しました。素敵な作品でした。かぼちゃの文字もとても上手でした。ありがとうございました。

個人製作もみんなで作ったものも、子供達や先生のアイデアが素敵で楽しかったです。年少さんの頃よりレベルアップしていて感動しました。作っている様子の写真も見られて嬉しかったです。ありがとうございました。

絵本の中に入ったような写真コーナーがたくさんあって、可愛かったです。絵もよく観察して描けていました。ありがとうございました。

本人が体調不良で一緒に行けなかったのが残念でしたが、一生懸命作ったのが伝わってきて感激でした。特に興味があったのは自画像で、家では自画像が上手く描けないとシクシクするほど、本人にとっては難しく感じたようです。先生に白目まで黒で塗ってしまって悔しがっていたと聞いていたので、どうなっているのかと思いましたが、想像以上でちゃんと顔になっていてびっくりでした。真っ黒の目も一生懸命描いたことを想像すると愛しくて、私はこの出来事を一生覚えていそうです。月曜日にパパと作品展を見れた息子の感想は「いい感じ」とのことでした。

ちょっと先にミャクミャクになっているらしいと他のママから聞いたのですが、まさかカチューシャタイプとは(笑)。公式グッズを付けていて笑えました。それを描ける年中さんもすごいと思いました。水彩絵の具を使った野菜も、ネギ・かぼちゃ・白菜と書かなくても分かるほど上手な絵ばかりで、年中さん面白すぎます。ホールの作品は今年は中に入って写真を撮れたりして、本当にお店みたいな体験型な感じでとても良かったです。インフルが大流行の中、大変なのに素敵な作品に仕上げてくださり、先生方ありがとうございました。来年は年長さん、ラストの作品展で、今から少し切ないです。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組 梅組
とても素敵な作品で驚きました。どの学年もみんな個性をしっかり出して、完成度の高いものでした。箱に色を塗ったり、糊で小さなストーンを貼り付けたり、きっと集中して取り組めたんだなと思いました。自画像に「ママだよ」と母の似顔絵とハートをたくさん描いてくれていて、嬉しかったです。1年前はクレヨンでぐちゃぐちゃと殴り書きだったのに、色んなことができるようになっていて、改めて成長を感じられました。

スモッグに赤や黄色の絵の具をいっぱい付けて帰ってきていたので心待ちにしていましたが、想像以上のクオリティーでした。製作時の写真もあり、一生懸命に取り組んでいる姿が見れて嬉しかったです。何より、みんな満面の笑みだったので、相当楽しかったのだと伝わりました。来年も楽しみです。お忙しい中、準備などありがとうございました。とても素敵な世界観でした。

初めての作品展でしたが、親子でとても楽しんで見ることができました。そして、子供の作品に改めて成長を感じることができました。クレヨンの作品はとても可愛らしく、家でも飾らせてもらっています。準備など大変だったと思います。いつもありがとうございます。また来年も楽しみにしています。

作品展、ありがとうございました。最初の参観ではシャボン玉を描いていた娘が、お顔やハートなど色々想像して描くことができるようになっていて、感動しました。作品も、年少さんだから簡単に作れるものかなと思っていたのですが、小さいビーズがたくさん貼られていて、小さい手で一生懸命頑張って糊で貼ったのかなと想像して感動しました。先生方のご指導に感謝です。ありがとうございました。

先日は作品展にお招きいただき、ありがとうございました。学年ごとに様々な世界観が表現されていて、とても楽しく心が踊るような時間を過ごさせていただきました。作品作成工程の展示でも、みんなが一生懸命に取り組み、そしてとても楽しそうな様子が伝わってきました。また、娘があんなに描いたり作ったりできていることに大変驚き、そして感動しました。毎日先生方がご指導くださっているおかげで、娘も楽しく参加させていただけたと思います。いつも温かいご指導をいただき、本当にありがとうございます。

どの作品も上手に出来ていて、びっくりしました。作品を作っているところの写真が飾ってあったのが、とても良かったです。本人も自分の作品が飾られているのが嬉しかったようです。

何日も前から「もうすぐ作品展、楽しみー。一緒に行って、みんなと帰ろうかなぁ」などと話してくれていたので、とても楽しみにしていました。上の子が通っていた園では作品展がなかったので、クオリティーの高さに驚きました(笑)。娘も自分の作品をノリノリで紹介してくれ、どれもとっても可愛くて見応えがありました。楽しかったです。ありがとうございました。

子供は作品展に向けて、絵を描いたり工作をするのが楽しいと言っていました。当日も豪華な展示で、とてもワクワクしていたようです。製作中の様子が写真で見ることができて、とても良かったです。ありがとうございました。

どの作品も本当にとてもクオリティーが高くて、感動しました。毎年素敵な行事をありがとうございます。

製作が大好きな娘は毎日「今日は〇〇作った」「絵の具使った」など楽しそうに話していて、「明日は何するんかなぁ」と楽しみに登園していました。飾られている作品はどれもとても可愛くて、ほっこりしました。先生方はすごく大変だったと思います。お疲れ様でした。中に入って写真が撮れるところがたくさんあり、お友達と撮ることもできて楽しかったです。ありがとうございました。

初めての作品展、アイデアとクオリティーの高さにとてもびっくりしました。入園時と比べて製作も上手になっていて、成長を感じられてとても嬉しかったです。作品展前、スモッグを汚して持ち帰っていたので、頑張って取り組んでいたのだと思います。来年も楽しみです。ありがとうございました。

想像以上のクオリティーで、びっくりしました。みんな上手に作っていて、見るのも楽しかったです。先生方、お疲れ様でした。

自分で作ったものが飾られているのを嬉しそうに見せてくれました。他にも年長さんや年中さんの皆さんが作った作品を楽しそうに見ていました。今回も楽しい行事をありがとうございました。

家ではあまり何を作ったか教えてくれなかったのですが、とても上手に絵や作品を作れていて驚きました。ありがとうございました。

作品展、ありがとうございました。絵本の世界ということで、とても楽しみにしていました。いつも素敵な世界観で、楽しく見させていただきました。年少さんもとても上手に作っていて、すごいなと思いました。来年の自画像も楽しみです。

作品を自分で説明している様子が見られ、自信に繋がっていると思いました。全体の展示でも、子が参加した箇所を先生が教えてくださり、色を塗っていた様子などの話も聞くことができました。他学年の展示も楽しめるもので、自分も年長や年中になったらやりたいと感じるものなど、子供にも刺激になっていました。

とても楽しい作品展でした。可愛いものがあったり、かっこいいものがあったり、みんなの個性を感じられました。一生懸命作っているところの写真もあったのも、すごくいいなぁと思いました。先生達も可愛い飾り付けをありがとうございました。

初めての作品展。準備をしている時に「可愛いのできたよ」「今日もいっぱい頑張って作ったよ」など、楽しそうに教えてくれていました。その言葉の通り、一生懸命作ったのがすごくわかる作品でした。雪だるまの絵も、こんなに上手に描けるのかという驚きと成長を感じました。家族でのピクニックの絵も可愛かったです。毎年テーマを決めて作る作品展、みんなの頑張った成果がすごく出ていて感謝しています。素敵な作品展ありがとうございました。

子供達の個性が出ている作品ばかりで、とても良かったです。先生達の装飾もよく出来ていて、テーマがあり楽しい空間でした。

初めての作品展は、どんなものを作るのかなぁとワクワクしていました。絵も二枚ともすごく上手に描けていて、びっくりしました。ホールの作品も、まだ4歳なのにすごく上手で感動しました。先生方、いつもありがとうございます。

このページのトップへ

メニューに戻る