|
年長組 |
 |
 |
たんぽぽ組から4年間お世話になりました。さつき幼稚園を選んだ理由は、自宅から近いという点でしたが、今では、さつき幼稚園に通わせて、本当に良かったと感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。いつも笑顔で元気に挨拶してくださる先生方を見ていると、よし、私も今日も1日頑張ろうと思わせていただいていました。困った時は、真剣に話を聞いて解決できるように、しっかりと対応して下さり、先生方のおかげで、毎日元気に楽しく登園することができました。毎日毎月たくさんの行事や参観があり、家庭ではなかなか体験できないことを学ばせていただき、本当に素晴らしい幼稚園だと感じています。特にお泊まり保育は、娘にとって一番の思い出になっています。大好きな先生、大好きなお友達と素敵な4年間を過ごすことができました。ありがとうございました。
|
3年間、本当にお世話になりました。入園したのが少し前だったのにと思うくらいに、あっという間でしたが、その中で、心身共に大きく成長した3年間だったと思います。息子の周りのお友達も先生方も、とてもいい方ばかりでしたので、非常に恵まれた環境で過ごすことができました。イベント事には特に熱心に取り組んでいて、家に帰ってからも練習していた姿が印象的です。先生方が真剣に取り組んでいただいたおかげだと思います。さつき幼稚園に通わせて、本当に良かったです。ありがとうございました。
|
娘の将来の夢は、幼稚園の先生です。担任の先生方が大好きで、家では理事長先生、園長先生はじめ、さつき幼稚園の先生はみんな大好きとよく話しています。子供は正直ですので、それだけ先生方が日頃優しく接して、親切にしてくださったからだろうと思っています。最近では、遊具で頭をぶつけた際に、担任の先生が横になっておき、髪の毛を結んでいるゴムが当たると痛いかもしれないからと、ゴムを外して楽に横になれるようにしてくださったと娘から聞きました。迎えに行くと、可愛く髪を結び直してくださっており、娘は先生が結んでくれたと嬉しそうに話していました。それ以来、その髪型がとても気に入ったようで、毎朝、今日は先生の髪型にしてと言っています。また先日のドッジボールでは、負けて悔しく大泣きした際、多くの先生方が娘の気持ちに寄り添い、優しくお声掛けくださったこともよく覚えています。娘から聞く幼稚園の出来事は、どれも温かいものばかりで、親としても思わずほっこりすることが多く、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。これまで娘を温かく見守ってくださった先生方に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
|
3年間お世話になりました。入園するまで、私にくっついて離れられなかった娘が、さつき幼稚園でたくさんのことを経験し、たくましく成長できたのも、優しい先生方との関わりのおかげです。どの先生もクラスの垣根なく、子供達に関わってくださり、子を預ける保護者として、とても安心感がありました。子供にも保護者にも寄り添っていただき、本当にありがとうございました。
|
れんげ組さんから、4年半お世話になりました。さつき幼稚園はイベントが多く、毎月参観やイベントがあり、親としては、様々な子供の顔を見ることができて、本当に楽しい4年半でした。先生方も、とても優しく、時には厳しく、愛のあるご指導をしていただき、感謝しております。大きな行き渋りもなく、4年半通い続けれたのは、先生方のおかげです。本当にありがとうございました。
|
たんぽぽさんに入園して、初めて親から離れての生活がスタートしました。毎日泣く姿を見て、馴染めるのかなぁと、親としても不安に思いましたが、担任の先生が「大丈夫ですよ。初めは皆、こんな感じですけど、なれますよ」というお言葉を頂き、後半からは笑顔が見えました。年少になり、生活環境が変わったことプラス、ホームクラスでいきなり帰りが遅い生活になりました。しかし、先生方のおかげで、泣き顔から笑顔になって、毎日早くお迎えに来てと言っていたのに、「迎え早い!!」というようになったこと、今でも覚えています。4年間ご指導いただき、毎日本当に楽しい日々を過ごしていたのが、子供から伝わってきます。あとほんの少しの園生活と思うと、成長を感じ嬉しく思うとは反面、寂しい気持ちが勝ります。さつき幼稚園に入園できたこと、素敵な先生方に出会えたこと、優しいお友達に出会えたこと、ご縁に感謝です。ありがとうございました。娘にとっての宝物です。一枚の紙には書ききれない思い出と感謝でいっぱいです。本当に本当にありがとうございました。
|
三姉妹の長女で、娘も私も母も初めての幼稚園生活を送りました。本当にあっという間の3年間で、たくさんの素敵な思い出を作れたと思います。初めてだったので、全てが新鮮で印象深く、その反面、不安もありましたが、先生達が全てフォローして下さり、感謝しかありません。年少では、全てにおいて、初めてのことだらけで、とにかく娘がちゃんとできているだろうかと心配だらけでしたが、本人は、毎日幼稚園が楽しく、素敵な先生方やお友達に巡り会えて、1年間過ごせたと思います。年中になって、幼稚園生活にも慣れ、できることもたくさん増えて、お姉さんになった娘の姿を見たり、感じることができました。皆勤賞も取ることができましたよ。すごく誇らしげでした。年長になって、次女も年少になり、二人で幼稚園に行くことになってます。ますます長女が成長したんだと実感しました。行事も全て最後だと思ってしまい、感極まりますし、娘も全力で取り組んでいます。卒園まで、あと少しですが、最後まで楽しく幼稚園生活を送ってほしいと思います。色々な経験をさせていただき、たくさんの成長を感じれました。3年間、本当にありがとうございました。全ての先生方に感謝です。
|
この3年間、驚くほど成長しました。コロナもあり、初めての集団生活を送ることに、大丈夫かなと、友達とやっていけるかなと、少し親の私が不安でした。しかし、ニコニコで帰ってくる息子を見たら、杞憂だったと思いました。年少の四月、楽しくなったのか、裸足でいきなり園庭に行きましたと担任の先生から聞いた時は、息子のお調子者気質を垣間見た気がしました。参観では、年少さんってこんなに大きな声で歌ったり、先生のお話を聞こうとした姿を見て、すごいと感動しました。運動会や作品展、お友達と力を合わせて玉入れしたり、かけっこしたり、とても楽しそうでした。発表会は、先生達が作ってくださった、とても可愛くて動きやすそうな衣装でドレスアップされた子供達がとても可愛かったです。年中年長さんにもなると、さらに迫力が増して、世界に引き込まれました。年中さんや年長さんになると、「今日は◯◯と遊んだ」「一緒に給食食べた」など、少しずつクラスの中で何したとか報告してくれるようにもなりました。聞いていて、とても話せるようになってきたと嬉しく感じました。息子に幼稚園生活で一番楽しかった思い出を聞いたところ、遠足と即答でした。(天王寺動物園に行った遠足が印象に残っているようです。)お泊まり保育も初めて親子で離れるから、ドキドキしましたが、元気に帰ってきてくれて、だいぶお兄さん感を出していました。この3年、先生方が温かく見守ってくださったから、子供も楽しく過ごせたんだと思います。本当にありがとうございました。
|
たんぽぽさんから、お世話になり、年少になった我が子は、行きしぶりに悩み、先生に相談しまくりで過ごしたことを考えると、何があっても見守ってくださる先生方のおかげで、休みたくないと言えるまで成長させていただきました。さつき幼稚園は、たくさんのイベントや楽しい体験をたくさんさせてくれる素敵な園です。上の子から通わせていただき、親子共々成長をさせていただきました。本当にありがとうございました。優しい先生方とたくさんのお友達、色々なことがありましたが、のびのび育ててくれる、さつき幼稚園で本当に良かったと思っています。年長になった皆は本当に優しく、喧嘩もするけど、仲直りまでちゃんとできる仲間の姿に、ほっこりとなります。あっという間の3年間でした。振り返ると、涙涙で感謝しかありません。さつき幼稚園に通えて、無事卒園を迎えることができて、本当にありがとうございました。さつき幼稚園の益々のご発展と先生方のご健勝をお祈り申し上げます。
|
転園したばかりの頃は、ギャン泣きで心配な毎日でしたが、優しい先生方や、お友達のおかげで、楽しく通えるようになって、感謝の気持ちでいっぱいです。心配していたお泊まり保育では、一度も泣かず、ずっと笑顔で楽しんでいたそうで、子供の成長が感じられました。作品展では、クラス一体になって、立派な大きな作品がそれぞれ飾られていて、とても感動しました。さつき幼稚園は、のびのびと通えて、いろんな経験をさせてもらえるので、1年という短い期間でしたが、通わせることができてよかったです。早い挨拶にはなりますが、1年間ありがとうございました。
|
たんぽぽからお世話になり、早4年、長いようであっという間でした。入園した時、あんなに幼く頼りなかった姿が、今では大きく成長し、嬉しく思います。仲の良い友達や、暖かく見守ってくださる先生方に出会い、毎日幼稚園に通うのが本当に大好きでした。今まで支えてくださった先生方には、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
|
長女の頃と合わせて7年間お世話になりました。私が卒園生であったこともあり、迷わずさつき幼稚園に入園しました。コロナによって、なくなってしまった行事もありましたが、私が幼稚園の時に歌った歌や行事など、母親として、また体験できたことを嬉しく思います。娘は幼稚園の中ですごく頑張る子だったので、自分の思っていることを、もっと先生やお友達に伝えてもいいんだよと伝えていました。先生にも娘を気遣っていただき、少しずつ伝えることができるようになったようです。先生方や友達に恵まれ、娘にとって楽しい幼稚園生活になったと思います。ありがとうございました。
|
たんぽぽから数えて、4年間お世話になりました。年少の時は、毎朝泣いてばかりで、これから大丈夫かなと心配になったりもしましたが、幼稚園に慣れてくると、だんだん泣くことも嫌がることもなくなっていき、今では、幼稚園に早く行きたいというようになりました。親しい友達もできて、先生のことが大好きな息子は、幼稚園がとても楽しかったんだと思います。年少の頃は、行動面などで心配なこともあり、色々思い悩んだこともありましたが、息子なりに、とても成長してくれました。卒園するのは、とても寂しいですが、息子も色々学んだことを、小学校で活かして頑張ってほしいと思います。先生方、色々とありがとうございました。
|
年長組の子供達は、生まれて間もない頃に、新型コロナの大流行時期を迎え、これまでの子供達とは違った乳児期を過ごすことに不安視された世代の子供たちでした。姉の時に経験できたことが簡単にさせてあげられない、当たり前に行けた病院受診も簡単にできないモヤモヤとした子育ての時期を過ごし、不安の中を迎えた入園式、少しずつ制限が緩和され、同時に、幼稚園での行事もたくさん楽しむことができるようになり、あの時は大変だったねと、保護者の方と話もできる日々に安心しました。親自身が安心する気持ちを持てたこと、そして、幼稚園に子供が日々楽しく、たくましく、明るく前向きに毎日通うことができたのも、さつき幼稚園の先生方の優しい見守りや、温かい言葉掛けのおかげです。本当にありがとうございました。年長では、毎月のように大きな行事、みんなで決めた目標に向かって頑張り、自信をつける姿を見せてもらえ、とても感動しました。長女含め、約7年間大変お世話になりました。先生方の益々のご活躍、ご健康をお祈り申し上げます。
|
私達は、途中入園で1年弱しか幼稚園には通っていませんが、短い幼稚園生活、すごく濃い生活だったと思います。娘は、保育園に行ったことも、英語が得意なので、インターのスクールに行ったこともあったのですが、色々なイベント事には参加できずにいました。でも、さつき幼稚園では、参観ごと、運動会、発表会、お泊まり保育など、全ての行事に参加できたことに、私達は感動しました。先生方が一生懸命、娘に向き合っていただけたからだと思います。娘にとって、この1年はすごく成長し、自信に繋がる1年だったと思います。色々な経験をさせていただき、感謝しております。本当にありがとうございました。
|
年少さんで初めて幼稚園へ行く時、泣いて抱きついて離れなかった息子が、さつき幼稚園のたくさんの優しい先生方のおかげで、今では笑顔で楽しく通う姿を見ることができて、とても成長を感じています。集団で行動をしたり、お友達と力を合わせて作品を作ったりと、たくさんのことを学び、息子本人も良い思い出を作ることができたと思います。充実した日々を、ありがとうございました。
|
3年間、理事長先生、園長先生をはじめ先生方には、本当にお世話になりました。アレルギーを持っており、食事に関しては、家では好きなものを食べておりましたので、給食が始まり、どうなるかと心配しましたが、先生方には苦労をおかけしましたが、野菜など、何でも食べれるようになりました。行事があるごとに、お気遣い頂き、対応していただいたことに、この3年間、本当に感謝しております。園生活におきましても、年少の時は、一番最後まで泣いておりましたが、毎日笑顔で登園するようになり、参観、運動会、発表会と、年長になるにつれ、大きく表現し、大きな声を出せるようになりました。そして、お友達も増えました。自分の意見も言えるようになりました。色々と興味も持つようになり、集中して取り組むこともできるようになりました。ここまで成長できたのも、先生方のおかげです。3年間ありがとうございました。本当にさつき幼稚園に入園させていただき、この3年間、親子共々お世話になり、幸せな園生活を過ごさせていただき、ありがとうございました。
|
家では、おしゃべりでひょうきんな子ですが、人見知りで、外では引っ込み思案な息子です。年長さんになり、最初の方は、プレッシャーなのか、毎日のように泣いてしまい、心配していましたが、先生のお気遣いとお声掛けで、少しずつ落ち着いていきました。良い友達にも恵まれ、家で見るような姿も見られるようになり、大きな成長を感じています。思い返せば、コロナ禍でこちらに引っ越ししてきて、唯一プレの受け入れをしてくださった幼稚園でした。上の子は、年少さんの時、とても手がかかり、ご迷惑もおかけしました。でも、たくさんの愛情を持って接してくださり、兄弟二人とも幼稚園が大好きです。うちは兄弟二人ですので、これでさつき幼稚園も家族で卒園です。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
|
上の子達と一緒の幼稚園へ入園予定で、当初違うプレ保育を受けていました。諸事情があり、途中で変更しましたが、父がさつきを卒園していたことや、地元だったこともあり、あまり下調べせず、入園願書を頂きに行くと、残り五人だったことに驚きを隠せませんでした。父が仕事前の早い時間に念のため園を覗いてくれたのですが、それがなければ、入園できていなかったかもしれません。その時に、園長先生達と父が卒園生ということを話したらしく、それが縁となり、娘が年中の夏休み、祖母が何十年ぶりにさつきを訪れるきっかけとなりました。祖母は、昨年、他界しましたが、さつきを訪問し、過去のお話ができたこと、何回も繰り返し話しており、本当に良い思い出になったと思います。娘は3年間、先生方のご指導により、本当に大きく成長しました。そして、私たち家族とさつき幼稚園のご縁をこんな形で結んでくれたこと、本当に嬉しく思っています。幼稚園への行き渋りは、約2年続きましたが、ただ母と離れたくないだけで、幼稚園は大好きでした。今は、卒園までのあと少し、寂しい気持ちもありながら、元気いっぱい通っています。本当にありがとうございました。今後も貴園の益々のご発展をお祈り申し上げます。
|
もうすぐ卒園だと思うと、すごく寂しいなぁと思います。途中入園だったので、他のお友達は、幼稚園にも慣れて泣いている子も少ない中、初めてママと離れる娘は、毎朝行くのを嫌がり、幼稚園まで歩いて行く道を泣きながらの日々で、大丈夫かなと最初は不安だらけでしたが、優しい先生、人見知りな娘と遊んでくれたり、声をかけてくれたお友達のおかげで、少しずつ幼稚園が楽しくなっていく姿を見られて、嬉しかったことを思い出します。ほぼ毎月参観日があるので、成長している様子を見られて、普段こんな風に過ごしているんだなぁということがわかり、嬉しいし、安心しました。年中さんくらいまでは、あまり自分の気持ちを先生に話せなかったけど、年長さんになっての成長が凄かったです。仲良しのお友達もできて、自分からも、給食一緒に食べようと誘えたり、何より、リトミック参観で、年少年中の時とは違って、すごく楽しそうで、お友達と仲良くできてる姿が見られたことが嬉しかったです。大好きな先生方が担任で、すごく喜んでました。
|
先生方、3年間(4年間)ありがとうございました。タンポポからお世話になり、娘が初めてトイレをできたのが、たんぽぽでの幼稚園でした。そんな小さい時から、もう6歳になり、小学生になることにびっくりしています。たくさんお世話になりました。紙一枚では足りません。たくさんお友達ができました。できることもたくさん増えました。やりたいこともできたみたいです。なりたい夢もできたみたいです。そんな娘をこれからも応援したいと思います。本当にありがとうございました。
|
入園当初の不安とサポート頂いたことを振り返れば、年少の頃は、まだ幼く、トイレがうまくいかないことも多々ありました。その度に、園のお洋服を貸していただいたり、汚れた衣類を丁寧に洗っていただいたりと、先生方には多大なるご迷惑をおかけ致しました。失敗しても失敗しても、温かく包み込んでくださったおかげで、本人は卑屈になることなく、のびのびという園生活に馴染むことができました。宝物のヘアアクセサリー、また先生が手作りしてくださったヘアアクセサリーは、娘にとって特別な宝物でした。今日はどれにしようかなと選ぶのが日課になり、そのおかげで、毎朝の準備を楽しく進めることができました。先生の優しさが形になったアクセサリーが、登園への大きな活力になっていたと感じております。食事のケア、体調を崩し、風邪で食欲が落ちてしまった時期のことも忘れられません。家での食事も給食も、なかなか喉を通らない娘のために、先生方がおにぎりにして形を変えてくださったことで、少しずつ食べられるようになりました。あの時、娘の状況に寄り添っていただき、工夫してくださったお心遣いには、今でも感謝してもしきれません。本当にありがとうございました。行事の数々、毎年行われる発表会も、会を追うごとに内容が濃くなり、子供達の表現力の豊かさに驚かされるばかりでした。一生懸命に役を演じ、合唱する姿は、日々の先生方のご指導の賜物であり、親として、この成長を改めて実感できる素晴らしい機会となりました。さつき幼稚園で先生方から頂いた、たくさんの愛情を糧に、小学校でも頑張ってくれることと思います。3年間、本当に本当にありがとうございました。
|
家庭の事情から、物を貸していただいたり、色々と相談に乗ってもらったり、カウンセリングを利用させてもらったり、支えていただきました。ありがとうございます。息子は、制服が着れず、いつも変な格好で登園しましたが、寛大に見てくださりました。指導もしていただき、自己肯定感が下がることなく、のびのび過ごしたように思います。私の頭が回ってないせいで、日常の忘れ物が多く、ご迷惑をかけました。貸していただき、ありがとうございました。年長の1年は、私が家族連れを見るのがとても辛くなり、行事の参観にも誘ってもらいましたが、足が遠のきました。すみません。幼稚園では、息子を壊すことなく、のびのびと良いところを伸ばしてもらい、ありがとうございました。園を飛び出すなどの危険行為もたくさんありましたが、根気よく見守って下さりました。本当にありがとうございました。
|
れんげ・たんぽぽから4年3ヶ月、大変お世話になりました。初日はお迎えまで泣いていたのに、早く行きたいという日が多くなりました。行き渋りがあまりなかったのは、幼稚園に行きたいと思わせてくれた先生方や、お友達のおかげです。担当でない先生に些細な話をした時、しゃがんで、息子の目線になって、「何かあったら、先生に言ってね。他の先生でもいいからね」と包み込むように優しく話をしてくれる姿に、こんな先生がいるんやと感動したのを覚えてます。あの時はありがとうございました。思ってることを言えなかったりするので、演奏の年少の参観で、大人しく泣いていて、誰にも気づかれず、心配でしたが、年中では、私の視界から隠れる術を学び、年長では、私が視界にいても気にしなくなり、発言も少しずつできるようになってると聞いて、すごく成長を感じました。もうすぐ卒園と思うと、とても寂しいですが、さつき幼稚園に通えて、本当に良かったです。ありがとうございました。
|
一番は、給食を嫌がって、登園拒否をしていた時、先生方にも、ご迷惑をおかけしたことと思います。その後は、娘が毎日幼稚園での話を聞かせてくれて、充実した生活を送れてるんだなと安心して送り出していました。私は、運動会で一致団結して、パパママリレーができたことも大切な思い出の一つです。どの先生も娘は大好きで、いっぱいの愛情をくださっていたんだと実感しています。大きな怪我もない生活ができたのも、先生方の凄さだと思っています。3年間ありがとうございました。出来ることがたくさん増えて、自信をつけれた幼稚園生活でした。あと少しですが、よろしくお願いします。
|
卒園式まで、あと少しになってきました。三月に入ってから、毎日登園日数を数えると寂しくなります。入園した時は、年長に兄がおったので、泣かずに行って、幼稚園にも休まずに行ってましたが、年中になると、インフルエンザとか、風邪ひいて休むことが増えて、また年長になると、療育とかに行ってるおかげで、娘も先生や友達とか喋るようになって、親は嬉しかったです。年長では、発達の検査とか、インフルエンザで入院して、色々と不安でしたが、なんとか本人も元気になって、青組さんのみんなでお別れ遠足も行けて良かったなぁと思いました。あと13日間の幼稚園となりますが、楽しく友達と仲良くして、喧嘩をせずに登園してほしいです。同じクラスの子でしょうが、同じクラスの子で、学校は一緒の子も違う子もいますが、この3年間頑張って娘も成長したなと感じています。ありがとうございました。
|
3年間大変お世話になりました。息子は、本当に泣き虫で、3年間の3分の2は泣きながら登園していたように思います。いつでも先生方は優しく穏やかに受け止めてくださり、そして無理強いさせず、個々のペースを大事にしてくださり、安心して送り出すことができました。さつき幼稚園は、参観や行事なども多く、子どもの成長を見れる機会をたくさん設けてくださってるのもありがたく、家では見られない表情や、お友達とのやり取りなどが見られるので、いつも楽しみにしていました。だんだんと幼稚園での楽しかった出来事を話してくれるようになり、さらに嫌なことを自分から相談してくれるようになりました。年中の参観は、毎回泣いていたのですが、泣かないように「ママを見なければいい」と、「ママ、絶対見えないところにいてね」とか、解決策まで自分で考えるようになり、心の成長をひしひしと感じました。子供にとって一番の思い出は、お泊まり保育だそうで、お泊まり保育だけは一ミリの不安も見せず、母は不安でしたが、笑顔で行き、キラキラした目でまた行きたーいと言っていました。とっても楽しかったようです。子供相手でイレギュラーが多い日々の保育をこなしながら、次々やってくる行事に向けての準備や調整など、毎回凄すぎて、びっくりしてました。3年間無事に通うことができ、大成長させていただき、楽しい思い出もたくさん残していただき、先生方のご尽力には頭が上がりません。感謝しかありません。ありがとうございました。
|
れんげ、たんぽぽから5年間、言うことを聞かない息子を温かい目で常に見守っていただき、誠にありがとうございました。皆がお稽古に励む中、ひとり教室の隅で寝そべったり、何度注意されても、廊下を走り回ったり、お友達とおもちゃの取り合いをしたり、園外に逃亡したりと、数々の悪行三昧、心よりお詫び申し上げます。そんな中、優しく厳しく息子と接し続けてくださったことが、親として、さつき幼稚園が頼もしく、本当にこちらに預けて良かったと心より思っております。先生方の今後のご活躍とご健勝を祈念いたしております。父
上記同様、本当にお世話になり、ありがとうございました。今後も園に近いため、お邪魔する姿があるかもしれませんが、お許しくださいませ。5年間通わせていただいた息子の大きな財産となりました。先生方の今後のご活躍をお祈りいたします。ありがとうございました。母
|
さつき幼稚園で過ごした時間は、たんぽぽ組から入れると、4年間です。たんぽぽ組はお兄ちゃんが年中さんにいてるし、大丈夫かなと思っていたんですが、やっぱり初めは泣いて泣いて、いつ慣れるか心配していたんですが、先生方のおかげで、いつの間にか、お弁当も食べれるようになり、泣くこともなくなり、楽しく登園できるようになりました。目隠し参観の時、先生と友達と楽しく歌を歌ったり、宝物探しをしている息子を見て、嬉しかったのをよく覚えています。年少さんは好き嫌いが多いので、給食を食べるのを嫌がっていたんですが、先生達が一つ食べれたらシールを貼るというアイデアを出してくださり、シールを貼るために嫌いなものを食べれるようになりました。お迎えの時に、「今日はこれ食べれました」と聞くのがすごく嬉しかったです。年中さんでは泣くことも少なくなり、友達と遊ぶことも増えて、言葉もたくさん出てきて、色々と幼稚園での出来事を話してくれるようになって、すごく嬉しく成長を感じました。年長さんは、もう泣くことはなくなり、先生達と友達と過ごす1日1日が楽しいという様子で、毎日通うことができました。発表会では、自分からこの役がやりたいと、家で役を先生から聞いた時は、たくさんセリフもあるし、緊張する息子にできるのかなと心配で、本番は家族で緊張しました。息子が出てきて、セリフが言えた時、嬉しくて涙が出ました。あんなに泣いて甘えん坊の子が、自分からこれをやるという意見を持ってやり遂げて、すごく感動と4年間の成長を感じました。本当にさつき幼稚園で良かったです。息子もですが、私もさつきの先生達が大好きで、いつも丁寧に色々と話をしてくださり、ありがとうございました。
|
3年間、本当にお世話になり、ありがとうございました。さつき幼稚園に入園でき、色んな経験をさせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。入園したての頃は、登園時、毎日泣いていて、でも降園時は笑顔で帰ってきてくれて、先生方のおかげで、楽しく過ごせているんだなぁと安心したことを今でも覚えています。担任の先生の金魚のフンと呼ばれるほど、くっついていたことも懐かしいです。2年間、補助の先生にも受け持っていただけたことも、年中になった時は特に安心感がありました。年少の時に見ていただいた分、年中でも細かく見ていただき、常に色々情報を教えてくださり、安心していました。年長では、先生の近くにいつもいるので、ご迷惑をおかけしたこともあったかもしれません。ホームお迎えの時も、ほぼ色んな先生の横にいて、温かく見守ってくださり接してくださり、本当に本当にありがとうございました。さつき幼稚園で過ごした3年間、親子共々大切な宝物になりました。本当にお世話になりました。
|
あっという間の3年間でした。この制服がぴったりになる日が本当に来ると思いながら購入した3年前、気づけばぴったりになっていました。入園当初は、お友達ができるか不安に思っていましたが、楽しそうに話してくれる姿を見て、安心しました。優しく温かく見守ってくださった先生方のおかげで、楽しい3年間を送らせていただきました。また、年少、年中、年長と日々の生活や行事で、たくさんの成長を見させていただきました。できることが増え、嬉しそうな顔を見ていると、親としても、とても幸せでした。小学校へ行っても、さつき幼稚園での思い出を胸に、親子共々頑張っていきたいと思います。素敵な3年間をありがとうございました。
|

メニューに戻る |