先生方が子ども一人一人と丁寧に向き合い、日々の様子を細かく報告してくださる点に非常に魅力を感じております。園全体が明るい活気に満ちており、子どもがのびのびと過ごす中で、大きな成長が期待できる環境だと思い、入園を決めました。
|
どの先生方も優しくて明るく、生き生きしている印象があります。自由でのびのびしていて、子供が子供らしく過ごせています。その中でも、規律や守り事などの道徳面や、制作作りやお勉強などの学習面もバランスよく学べます。緩すぎず硬すぎず、子供にとって良い塩梅のストレスで過ごせています。若干家から距離があるため、小学校に上がる時に同じ小学校の子が少なさそうなので、少し親として不安がありますが、それでも大事な幼少期はさつき幼稚園が我が子には合っていると思います。
|
上の子が楽しく3年間通い、成長していく姿を見ていて、下の子もぜひさつき幼稚園で充実した日々を送ってほしいと思いました。入園式では大号泣の娘でしたが、先生方の温かい雰囲気と配慮のおかげで、なんとかその場にいることができました。また、園生活が始まっても朝は大号泣でしたが、帰りはニコニコ。そして、日に日に泣いたりぐずる時間が短くなり、2週間も経たないうちにニコニコでバイバイができるようになったのは、先生方のおかげです。いつも子供達の為にありがとうございます。3年間よろしくお願いします。
|
園庭開放に来た際、雰囲気も良く、安心できる幼稚園だと感じ、選ばせていただきました。
|
家から近かったこと、引越しの都合で見学には来れなかったが、ウェブページで実際の活動内容や園の方針などを確認することができたため、入園に際しての不安事が少なかったこと、写真で見た園の雰囲気が良かったこと。
|
兄がお世話になり、先生方も良い先生ばかりで、兄は大変楽しそうに通っていました。また、運動会や発表会など楽しいイベントもたくさんあり、楽しい幼稚園だと思いました。いい意味で自由にさせてくれるところも良かったです。そういう理由で、妹も入園させようと思いました。
|
長男がさつき幼稚園に通っています。毎日楽しんで通っています。先生方の雰囲気の良さが一番の理由です。そして、園で何か悪さをした時や良いことをした時に、どんな対応をしたのかその内容を伺うと、いつも感心させられます。自宅でパクらせてもらっています。いつもありがとうございます。
|
園庭開放で遊びに行った時、先生方がとても優しく心掛けしてくださったので、安心でき、雰囲気がいいなあと思いました。入園してからもそう思っています。通いやすく、制服が可愛いこともあり決めました。あとは、ホームページの保護者の方々の意見や感想がかなり参考になりました。
|
在園時に姉がいるため、一緒の園が良いと思い決めました。姉と同様、たんぽぽからお世話になっており、先生方の子供に対する接し方、園の雰囲気、のびのびとした教育方針が娘に合うと思いました。毎日幼稚園に行けることが嬉しいようで、さつき幼稚園にして良かったと、改めて実感しました。引き続き3年間よろしくお願いします。
|
上の子がいるのと、たんぽぽに通っていたというのが第一ではありますが、先生方が園庭での遊びの時間にクラス関係なく子供達を見てくれて、「今日はこんなことがありましたよ」と教えてくださるので、どの先生が担任になっても安心感があるなと感じました。園のルール、主に服装も子供に寄り添って柔軟性のあるものが多いので、親としても子供の体調・環境・性格に合わせてルールを守っていけるので助かります。これから3年間よろしくお願いいたします。
|
上の子もお世話になり、色んな行事、元気な体作り、他のお友達、保護者との関係も良かったことから、下の子も同様に良い経験ができるといいなと思いました。このようなアンケートや、行事の保護者の感想の紙をもらうのも懐かしいなと思い、その都度、保護者として振り返ったり、ホームページで他の方の意見を伺ったりするのも、子供と一緒に成長させてもらったなぁと思います。
|
見学時に園の温かい雰囲気と先生方の対応に安心感を持ち、子供が楽しく通える環境だと感じたため。
|
園庭開放に参加した際、先生方が皆さん明るくて雰囲気も良く、優しく声をかけてくださったことが好印象でした。自宅から近く、のびのびとした保育も我が子には合っていると思いましたので選びました。
|
園庭開放に参加した際の園の雰囲気が好印象で、先生方も明るく、貴園なら毎日が楽しく、のびのびと過ごせるのではないかと思いました。また、幼稚園で集団生活や教育を学んでほしいと思いました。主人もさつき幼稚園の卒園生で、楽しかった思い出が強いみたいなので、娘も素敵な思い出をたくさん作ってほしいです。これからどうぞよろしくお願いいたします。
|
私がさつき幼稚園に通っていた時、先生達がいつも笑顔で、のびのびと自由に過ごせた記憶があり、約20年ぶりに息子を連れて園庭開放に行った際、昔と変わらず先生達が笑顔いっぱいで明るい雰囲気の中、子供達がのびのびと過ごしているのを見て、息子にも5月幼稚園でのびのびと過ごしてほしいと思いました。
|
卒園時の保護者さんから、とても良い幼稚園だと聞いて決めました。
|
小規模保育園に通っていて、園庭開放で時々遊びに行っていたので、園庭の雰囲気は掴めているだろうと思ったのと、連携園で家から一番近いのがさつき幼稚園だったからです。上記ですでに最優先候補でしたが、入園説明会で子供を預かってもらえたり、園長先生のお話を聞いて、子供をしっかりサポートしてくれそうだと感じたのが決め手でした。3年間よろしくお願いいたします。
|
自宅から近い見学へ行った際、のびのびとしている様子が良かったです。また、先生方も優しく接しているように感じ、厳しくする方針の園よりも我が子には合っているように思ったためです。
|
園庭開放に参加した時に幼稚園の雰囲気がよく、楽しそうだったので、さつき幼稚園に決めました。
|
のびのびとした教育方針、環境に惹かれました。歴史のある幼稚園で、家から近く通いやすいところも魅力でした。
|
赤ちゃんの頃から、昨年度卒園した兄の送迎で毎日一緒にさつき幼稚園へ行っていたので、その時から先生達に顔と名前を覚えてもらい、本人もれんげ、たんぽぽ組を楽しく通っていたので、引き続きお世話になることを決めました。
|
園長先生とお話させていただいた際に、子供の特性についても親身に受け止めてくださり、安心して通えると感じたことが大きな理由です。また、子供にとって初めての社会となる幼稚園で、どうすれば楽しく過ごせるかを大切にされている点や、「話は目で聞く」という考え方が魅力的だと感じました。家庭で大切にしている関わりとも通じる部分があり、共感しました。
|
お姉ちゃんが9歳で、幼稚園の卒園生であり、先生方も優しく、とても楽しく過ごしていたためです。また、家や職場からも近く、通園しやすいからです。
|
上の子がお世話になっており、優しいお友達に恵まれ、人見知りの性格でしたが、すぐに園生活に馴染むことができました。先生方も皆さん明るく元気で優しく、園全体の温かい雰囲気にも魅力を感じ、入園を決めました。
|
たんぽぽ組からお世話になっております。先生方がすごく優しく子供に接してくださり、楽しく通わせていただいたので、さつき幼稚園に入園することを決めました。3年間よろしくお願いします。
|
母自身の母園であり、また自宅から近く通園しやすいことから、さつき幼稚園を選びました。
|
自宅から近いこと以外に、実際に園庭開放に参加して、園の雰囲気が非常に良かったことです。先生方をはじめ、園児さん達が楽しそうに活動している姿が印象的でした。また、季節ごとの行事や英語、リトミックなどのカリキュラムも多く用意されている点も非常に魅力的です。娘は人見知りが強いですが、幼稚園生活を通じてどのような姿に成長してくれるのかが、今からとても楽しみです。3年間よろしくお願いいたします。
|
幼稚園から少し遠くに住んでいます。どこの幼稚園にするか悩んでいました。子供が2歳の時、たまたま駒川公園に遊びに行きました。その時、園児の声が聞こえて、「こんなところに大きな幼稚園があるんだ」と思い、ホームページを見ました。れんげ組のことを知り、説明会に参加し、園長先生はじめ先生方の雰囲気が良さそうだなと思い、れんげ組に入園しました。園庭が広いのも惹かれた点です。初めは泣いてばかりだった子供が、どんどん楽しそうに通園しだしました。続けてたんぽぽ組では毎回本当に楽しそうにしており、このままお世話になろうと思いました。たんぽぽ組の先生方のおかげで、安心して預けることができました。先生方には本当によく見ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
|
急な転居にて多くの園を見学する間がなく、私自身が通っていたさつき幼稚園と、他に保育園を一軒見学させてもらいました。共働きなので延長保育が必要だったのですが、役所などでの相談時に、保育園は点数的に難しいのではとの予想でした。早めに進路を決定したかったこともあり、延長保育が利用でき、1号で入園後に2号へ切り替えのできる、さつき幼稚園に決めました。
|
のびのび過ごしてほしいと思っていたからです。あとは、プレ保育が週2からというのも良かったです。週5ほど離れるのは寂しいと思っていたので、週2がちょうど良かったです。
|

メニューに戻る |