|
年長組 |
 |
 |
最後の参観は、子供の成長をすごく感じた参観でした。難しいことに挑戦しているなぁと思いました。話を聞く姿もすっかりお兄さん、お姉さんになってきたねーと微笑ましかったです。毎年たくさんの参観の時間を作ってくださり、ありがとうございました。残り少ない幼稚園生活もよろしくお願いします。
|
みんな音楽に合わせて上手に動いているなと思いました。娘の楽しそうな姿が見られて嬉しかったです。
|
リトミック参観ありがとうございました。昨年と比べると成長を感じることができ、見ていて楽しかったです。ピアノの音を聞いて体を動かしたり、友達との関わりも見られて良かったです。
|
最初はみんな緊張していたのか、表情も動きも硬い感じがしましたが、だんだんほぐれてきて、楽しそうに体を動かす姿やニコニコ笑顔がとっても可愛かったです。ちゃんと先生の話を聞いていたり、お友達を気遣う姿が見られたり、グループを作る時の人間関係が垣間見えたりと、最後の参観ということで、今までの参観を色々思い出し、懐かしさや成長をしみじみ感じているうちに、あっという間に終わってしまいました。
|
とっても動きがキビキビしていて、さすが年長さんと思いました。グループを作る時もすぐにまとまり、楽しそうに鍋の底抜けをしたりと、とてもいい雰囲気でした。
|
本日、年長青組のリトミック参観に参加させていただきました。先生のピアノやご指導のもと、楽しそうにのびのびと歌ったり声を出したり、何人かでのリズム遊びなど、このクラスでも仲良く取り組めていて安心しました。先生も必ず一緒に関わってくださり、感謝しております。リトミックのご指導の先生の優しさは、これからも年中さん、年少さんの成長になくてはならないものだと思っております。3年間ありがとうございました。
|
息子が終始ニコニコとしているのが印象的でした。二人一組や四人一組になるところでは、積極的にお友達のところへ行き、楽しんでいたので安心しました。先生方、色々とありがとうございました。
|
二人組、四人組になり、ピアノに合わせて動くのですが、一人ぼっちになっている子がいれば声をかけて「こっち」と呼び、人数が多いチームがあれば「僕、あっちのチームに行くねー」と人数の少ないチームへ移動していました。移動してくれた子に対しては、みんなで「ありがとう」と言っている姿を見て、すごく感動し、さすが年長さんと思いました。それと同時に、子供達がこんなに優しいのは先生方のおかげだなと思いました。卒園まであと少しですが、思いやりのある子供達でいてほしいです。
|
リトミック参観もこれで最後だなぁと思うと寂しいなぁ、なんて思いながら見ていました。年少、年中の時はお友達と一緒にすることが苦手なように感じていて、不安と心配の方が大きかったのですが、年長さんになってからは仲良しのお友達もでき、参観の時も楽しそうにしている姿が見られて、成長を感じられ、すごく嬉しかったです。先生方、いつもありがとうございます。
|
楽しそうにしているのが見られて、とても良かったです。きちんと音を聞くことができていて、すごいと思いました。楽しくリトミックに取り組んでいる姿が見られて良かったです。また、日常から友達と接している雰囲気が伝わりました。
|
先生方、いつもお疲れ様です。子供達がとても集中して取り組んでいる様子を拝見し、リトミック活動が好きなのだと感じました。体を動かしながら音楽に触れ、情操を育てることができる、とても素晴らしい時間だなと思います。
|
幼稚園での最後の参観、少し寂しく感じました。先生方、ありがとうございました。去年のリトミック参観では、何人組に分かれる際も仲良しの子としか組まなかったのですが、今年は色んな子と楽しく組めていて良かったです。他のお友達もたくさんできたんだなと思いました。
|
引っ込み思案なので、去年までは一番仲良しのお友達にすら自分から声をかけて誘うことができなかったのですが、今年は色んな子とペアを組んで、とても楽しそうに活動していたので、成長を感じました。幼稚園最後の参観、見ている私も楽しかったです。
|
参観を嫌がることなく当日を迎えられました。恥ずかしがる様子もありましたが、成長したなぁと一番感じた参観でした。先生が「二人一組で」「四人一組で」と、自分達でお友達を探し合う時、息子は自分から誘いに行く姿は見られませんでしたが、ママ、パパがいたからか、お友達が寄ってきてくれた時は嬉しそうな顔をしていたので、白組の周りのお友達に感謝です。
|
いつもお世話になり、ありがとうございます。息子の少しずつの成長を参観で見せていただき、先生への感謝の気持ちと同時に、まだまだだな、と息子にトホホと思うこともあります。いつもありがとうございます。残りあとわずかですが、どうぞよろしくお願いいたします。年長さんの1年、他の生徒さんもたくさんいる中で、時間をかけて息子に向き合ってくださることに、主人共々感謝いたします。
|
最後のリトミック参観、みんな楽しそうに体を動かしていました。お友達と自由に組んで、楽しく協力し合って取り組んでいるのが、さすが年長さんだなと思いました。終始笑顔で、とてもほっこりした時間でした。
|
楽しそうにしており、安心しました。楽しさが勝ってお話を聞けていなかったり、行動に移せていなかったりする場面もありましたが、少しずつ成長していってくれたらと思います。いつもありがとうございます。
|
体を動かしながらお友達とニコニコ笑っていて、園での様子が見られて良かったです。
|

メニューに戻る |
|
年中組 |
 |
 |
お忙しい中、参観の時間を作っていただき、ありがとうございます。二度目のリトミック参観、今回も子供達のニコニコ笑顔が見られて、こちらまで顔が緩みました。年少の頃よりも走るスピードもスキップも速くなっていて、迫力満点でした。指示を聞き、行動する姿は、さすが年中さんと思い感動しました。一つずつ行事が最後になっていくと思うと寂しいですが、子供達の成長を見ることができて嬉しく思います。素敵な時間をありがとうございました。
|
みんな楽しそうで、とても可愛かったです。挨拶もしっかり声を揃えて大きな声でできていて、しっかりしているなと思いました。
|
みんなとても楽しそうでした。最後の終わりの言葉は、大きな声でしっかり言えていました。これからも、みんなで楽しみながら仲良くリトミックをしてほしいです。ありがとうございました。
|
昨日はリトミック参観、ありがとうございました。音に合わせて体を動かしたり、お友達と笑顔で取り組む姿を見て、成長を感じることができました。先生が楽しみながら学べる時間を大切にしてくださっていることに感謝です。
|
リトミック参観、ありがとうございました。年少さんの時よりも先生のお話を聞いて動けているし、「何人グループを作って」「◯◯の形を作って」というルールも理解できているなぁと思いました。ピアノの音だけで色々な表現をし、体を動かすことを楽しんでいて、自宅でも取り入れられそうだなと思いました。
|
リズムの緩急に合わせてスキップの速さを変えたり、ピアノに合わせて楽しそうに踊っている子供達が可愛かったです。リトミックはリズム感を育てることができるので、とてもいいカリキュラムだと思います。何より、子供達が楽しそうにしている姿に癒されました。これからもたくさん体を動かして楽しんでほしいと思います。
|
リトミックでいつも楽しみなのは、グループを作る時の子供の行動です。案外自分から誘っている姿や、グループを作ることを分かっていてお友達の近くでストップしていたりするのかなと思うような行動などに、社会性を感じ、見るのが嬉しく楽しいです。棒を使ってチューリップを作る時の発想力や、グループ内でのリーダーシップも娘から感じられ、内向的だった私とは全然違うなと、親バカですが惚れ惚れして見ていました。参観ありがとうございました。
|
子供達がずっと笑顔で楽しそうなのが印象的でした。ぐるぐる回って止まった時に、近くにいる色んな友達と手を繋ぐのがいいなと思いました。ありがとうございました。
|
リトミック参観、ありがとうございました。「楽しいよ」とお家でもよくお話をしていたので、楽しんでいる姿を見られて良かったです。
|
いつもありがとうございます。とてもニコニコ楽しそうな姿が見られて嬉しかったです。音に合わせて体を動かすリトミックを採用してくださってありがとうございます。
|
みんなわちゃわちゃしていて、楽しそうでした。
|
音楽に合わせて楽しそうに動いている姿が、とても可愛かったです。お友達と手を繋いだり、仲良く過ごす様子を見ることができて良かったです。ありがとうございました。
|
楽しく幼稚園で過ごしているようで良かったです。二人組、四人組など、自分から声をかけているか心配でしたが、まぁ何とかなっているようで安心しました。
|
色んなお友達に自分から声をかけて、一緒に参加する姿が見られました。しっかり先生の話を聞いて内容を理解していて、去年よりも成長を感じました。
|
楽しそうに参加している姿が見られて良かったです。お友達にも積極的に関わっている姿を見て、安心しました。お友達との仲も深まっているんだなと感じました。ありがとうございました。
|
全体的に子供達がピアノ側にいたので、後ろ姿ばかりになっていたのが少し残念です。棒を使って見立てたり、音楽に合わせたり、形を作ったりと、色々なことをして楽しそうでした。
|
いつも楽しそうに取り組んでいるので、良かったです。最後、大きな声で挨拶ができていて、偉いなと思いました。
|
本日はありがとうございました。音楽にのりながら体を動かすことを楽しんでいる様子を見て、微笑ましかったです。友達と変わった手のつなぎ方をしているのを見て、何か意味があるのかなぁと少し疑問に思いました。また教えていただけると幸いです。ありがとうございました。
|
子供達がしっかりお話を聞き、楽しくリトミックに参加している姿を見られたので、とても嬉しく思いました。リトミック参観をしていただき、ありがとうございました。成長を感じられました。
|

メニューに戻る |
|
年少組 |
 |
 |
普段から「リトミック楽しい」「リトミックある日、嬉しい」と娘から聞いていたので、見に行けて嬉しかったです。びっくりするくらいノリノリで、全力で楽しそうに動いている姿を見られて、母も楽しかったです。「今日ママおったし、いつもより本気出したわ。めっちゃ楽しかった」と本人も帰宅後お話してくれました。
|
ピアノの音に合わせて体を動かし、お友達と楽しくしている姿を見られて良かったです。年少で最後の参観でしたが、初めの頃を思い出すと、子供達がすっかり幼稚園に慣れて、成長を感じられた気がしました。
|
初めは少し恥ずかしそうにしていましたが、体を動かし始めると、とても楽しそうに笑顔で生き生きとしていました。完璧にできていないスキップが可愛かったです。ドレミの音階を教えてくださっていることに驚きました。最近ピアノに興味が出てきた息子なので、とても嬉しそうにしていたのが印象的でした。クラス別の参観でしたので、保護者も適度な人数で見えやすかったです。
|
我が子の楽しそうな姿を見ることができて嬉しかったです。家でいつも「リトミック楽しい」と言っていたので、どのような様子でやっているのか、とても気になっていました。このような機会を設けてくださり、ありがたかったです。体を動かしながらお友達との触れ合いもあって、子供にとって学びのある遊びだなと改めて感じました。
|
いつもリトミックを楽しみにしています。実際にやっているところを見ると、どの子も楽しく一生懸命に取り組んでいました。きちんと先生の指示を聞いて行動しており、園でいつも教えてもらっている様子がすごくよく伝わってきました。これからも園で楽しみながら、色んなことを学んで成長していく姿が楽しみです。
|
入園したての頃はあまり参加していませんでしたが、リトミックではお友達と楽しそうに体を動かしていて良かったです。1年間の成長を感じることができました。ありがとうございました。
|
娘が授業の最初から最後まで、とても楽しんで取り組んでおり、安心できました。音の高い・低い、小さい・大きいを意識して発音していて、驚きました。先生がピアノを演奏し、授業をしてくださるので迫力もあり、見学している方も楽しかったです。ありがとうございました。
|
体操の次にリトミックが好きと言っていたので、楽しみに行きました。リトミックをすごく楽しそうにニコニコでしていて、嬉しくなりました。いつもありがとうございます。もうすぐ年長さんなのが少し寂しく感じます。
|
しっかりと先生の指示を聞いて、終始ニコニコ顔で取り組めていました。誕生日会や参観などで、泣き顔しか見られなかった時を思い返すと、楽しんでいる姿を見られるだけで、とっても嬉しかったです。年少最後の参観で、また一段と成長した姿を見ることができました。色々な機会を作ってくださり、ありがとうございました。
|
ピアノに合わせて楽しそうに体を動かしているのを見て、こちらも嬉しくなりました。ペンギンさんがとっても可愛かったです。年少さん最後の参観で、成長を感じました。先生方、ありがとうございました。
|
いつも参観の機会をいただき、ありがとうございます。娘がとても楽しそうにしている姿を見せていただいて、とても嬉しく思います。歌やダンスが大好きなので、幼稚園でリトミックを受講させていただけて本当にありがたいです。お友達と楽しく踊っている姿に、クラスにも馴染めているようでとても安心しました。自宅でもペンギン歩きをして楽しそうに遊んでいることがあり、リトミックが大好きなようです。苦手なことが多い娘が、あんなに積極的に取り組めることがあることに感激しました。ご迷惑をおかけすることも多いかと思いますが、今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。
|
みんな元気いっぱいで、とっても楽しそうで良かったです。ありがとうございました。
|
昨日はありがとうございました。口を大きく開けてお話や挨拶をする姿や、裸足でスキップなど、体をたくさん使って動かしているのが印象的でした。また、一人一人がとても楽しそうで、寒い中でしたが熱気が感じられる参観でした。いい機会をありがとうございました。
|
楽しく走り回ったり、お友達と一緒に取り組む姿が見られて良かったです。ありがとうございました。
|
リズムに乗って動いている様子がとても可愛かったです。いつもはあまり名前を聞かないお友達とペアを組んで楽しそうにしているのを見られて嬉しかったです。
|
子供達がみんな楽しそうにしていて良かったです。娘も楽しそうに積極的に参加していて、安心しました。
|
参観ありがとうございました。音楽に合わせて動いたり止まったり、お友達と楽しそうにしている姿が見られて良かったです。約1年間で、息子なりに成長しているなぁと感じられました。ありがとうございました。
|

メニューに戻る |